ОНФ выступает за жесткий общественный контроль при реализации реформы в сфере обращения с отходами

24 декабря 2018 года, 18:24

В Общественной палате РФ прошло экстренное совещание «Реформа обращения с отходами – 2019», в котором приняли участие эксперты отрасли, представители общественных организаций и инициативных групп граждан, представители органов власти, бизнес-структур, банковского сообщества и Общероссийского народного фронта, а также потенциальные инвесторы, готовые вложиться в строительство мусороперерабатывающих мощностей. Модератором дискуссии выступил член Центрального штаба ОНФ, cекретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. По мнению представителей ОНФ, при реализации реформы в сфере обращения с отходами нужен жесткий общественный контроль.

Уже через неделю, с 1 января 2019 г., во всех регионах должна была стартовать «мусорная» реформа. Однако готовы к ней оказались не все территории. Депутаты Госдумы были вынуждены вносить поправки в закон об отходах, чтобы дать возможность отстающим войти в реформу медленнее и без мусорного коллапса. 18 декабря Госдума приняла соответствующий законопроект, который пока не подписан президентом.

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева, выступая перед участниками совещания по видео-конференц-связи из Ставрополя, подчеркнула: «Реформа уже откладывалась дважды, и снова депутаты вынуждены были корректировать закон. Некоторые территории в очередной раз оказались не готовы: не выбраны регоператоры, не утверждены тарифы. Вообще к тарифам большие вопросы, потому что они разнятся в разы. А людям не все равно, сколько стоит вывоз мусора и куда он будет отправляться. До сих пор ни одна территориальная схема обращения с отходами не прошла через качественные публичные обсуждения. Все это подогревает социальную напряженность».

Самая же главная проблема мусорной реформы, считает Ольга Тимофеева, – это отсутствие должного контроля и ответственности. «Реформа идет с большим скрипом. Спасибо тем, кто ее продвигает. Поэтому мы будем добиваться, чтобы мусорная реформа была взята под личную ответственность губернаторов. Сегодня регионам даны все полномочия. Будем настаивать на прозрачности тарифов и качественном общественном обсуждении территориальных схем. Эта реформа волнует каждого, но люди на местах до сих пор плохо проинформированы», – отметила Ольга Тимофеева.

В экстренном совещании принял также участие координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. По его мнению, меры, одобренные депутатами в отношении послабления реформы в сфере обращения с отходами, вряд ли смогут хоть как-то снизить устанавливаемый тариф.

«Дело в том, что закон, принятый Госдумой РФ, еще не вступил в силу, а большинство регионов уже сейчас установили тариф за вывоз мусора и вряд ли его будут пересматривать. Вместе с тем послабления, предусматриваемые новым федеральным законом, могут серьезно ударить по развитию сферы обращения с отходами. Фактически в период с 2019 по 2023 г. будут «легализованы» масштабные свалки и «серые» полигоны. Это не только приведет к ухудшению экологической обстановки, но и может отпугнуть инвесторов в сферу обращения с отходами, нанести непоправимый ущерб по переработчикам, что в итоге может сорвать выполнение целевых показателей «майского указа». Без жесткого общественного контроля будущее современной системы обращения с отходами остается под угрозой. При этом какого-либо послабления в размере тарифа за вывоз мусора для граждан не ожидается», – резюмировал эксперт ОНФ.

Тематическая площадка: 
node-76402- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS