Активисты ОНФ зафиксировали срыв сроков благоустройства городской среды в Калининграде

24 декабря 2018 года, 19:05

В ходе мониторинга выполнения работ по благоустройству общедоступных объектов городской инфраструктуры активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали явное отставание выполнения работ по благоустройству набережной Летнего озера в Калининграде.

Общественная территория вокруг этого водоема попала в программу благоустройства на 2018 г., и работы должны быть завершены до 31 декабря. В перечень позитивных изменений, которые программа благоустройства городской среды должна подарить калининградцам, вошли: замена покрытия пешеходных дорожек, несколько зон отдыха, детские и спортивные площадки, новый пешеходный мостик и энергосберегающая система освещения. Стоимость контракта составила почти 50 млн руб.

Подрядная организация, которая выиграла конкурс на выполнение работ, не справилась с задачей, и контракт с ней был разорван. Другая компания, которая вызвалась благоустраивать озеро, зашла на объект только в октябре 2018 г.

За неделю до Нового года активисты ОНФ в Калининградской области зафиксировали, что до окончания работ еще далеко: покрытие дорожек не уложено, опоры освещения установлены лишь частично, а детские песочницы и горки стоят прямо в грязи и уже покосились.

«В последние дни жители окрестных домов заметили, что работы резко активизировались, строители трудятся без выходных. Но даже в таком авральном режиме есть сомнения, что за неделю можно осилить такое. Также в условиях ежедневных осадков, которые мы наблюдаем в Калининграде, укладка тротуарной плитки нежелательна. Есть большой риск, что она расползется. Примерно те же опасения и насчет других работ. А с тем, как трудно бывает найти подрядчика и заставить исправлять свои недоработки, мы уже сталкивались не раз», – сказала активист ОНФ в Калининградской области Татевик Каширина.

Представители Народного фронта будут держать ситуацию в Калининграде на контроле. А после окончания всех работ экспертная группа ОНФ проверит качество их выполнения. Кроме того, активисты направили в администрацию Калининграда запрос на предоставление информации о санкциях, примененных к застройщику, – с ним пришлось разрывать контракт, тем самым ставя под угрозу реализацию программы благоустройства.