ОНФ запустил мониторинг эффективности реализации программы «Производительность труда и поддержка занятости населения»

21 декабря 2018 года, 17:00

Общероссийский народный фронт запустил мониторинг организаций, чтобы проверить, как изменились условия труда сотрудников после запуска приоритетной программы «Производительность труда и поддержка занятости населения». Первым в рейде стал крупнейший в России завод порошковой металлургии в Туле, который активисты ОНФ посетили 21 декабря 2018 г.

«Мониторинг улучшения производительности труда на предприятиях проводится в рамках реализации «майского указа», контроль за которым президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту. Для активистов ОНФ важно, чтобы исполнение «майского указа» не было формальностью, а чтобы он действительно способствовал росту качества жизни каждого гражданина, – отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин. – С визита на тульский завод мы начинаем серию мониторинговых рейдов на региональные предприятия, которые участвуют в программе по повышению производительности труда».

Тульское предприятие участвует в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» с ноября 2017 г. За это время на заводе были переобустроены рабочие места, произошли технологические и организационные преобразования при консультативной поддержке специалистов госкорпорации «Росатом».

По словам молодого специалиста, аппаратчика пятого разряда Кирилла Руденко, изменения положительно отразились на сотрудниках предприятия, сделали работу легче и комфортнее.

«Участие в программе помогло мне по-новому взглянуть на производство. Понимание работы каждого участка как единого целого позволило повысить эффективность работы. Вместе с представителями госкорпорации «Росатом» мы создали логичную адресную систему хранения, оптимизировали все операции, научились эффективно распределять материалы по производственным зонам. Это дало возможность сократить затрачиваемое время и перепланировать цех таким образом, чтобы поставить новое оборудование. Теперь любой новый сотрудник быстро осваивается на производственной площадке за счет четких ориентиров и правил», – рассказал Руденко.

В рамках реализации проекта в качестве пилотного был выбран участок изготовления распыленных порошков. Так, внедрение здесь принципов бережливого производства позволило сократить среднее время, затрачиваемое на производственный процесс, с 20 до 7 дней. Благодаря организации системы адресного хранения сырья время на его поиск и доставку сокращено в шесть раз. Эффективным решением стало также изображение потока создания ценности в виде карты. Благодаря детальному анализу удалось ликвидировать избыточные операции и узкие места. Например, одним из решений, принятых по итогам картирования (представление в виде карты), стал перенос лаборатории по анализу гранулометрического состава металлических порошков непосредственно к месту производства.

«Благодаря участию в данной программе мы смогли увеличить годовую выручку, а показатель производительности труда в целом по предприятию вырос на 12 процентов за год. Также мы снизили объемы незавершенного производства на 44 процента. В рамках программы повысили свою квалификацию более 80 сотрудников. Сейчас занимаемся внедрением программы на других участках и продолжаем обучение своих сотрудников», – сообщил управляющий директор завода Дмитрий Мартынов.

Все материалы, полученные экспертами Народного фронта в рамках мониторингового визита, лягут в основу общественных докладов ОНФ по исполнению «майского указа». В них будут представлены предложения по внесению изменений в национальные проекты (программы), которые будут переданы рабочей группе Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

ОНФ проверил эффективность реализации госпрограммы по повышению производительности труда в Туле

node-76319-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS