Активисты ОНФ настаивают на прекращении перевалки угля в городской черте Калининграда

21 декабря 2018 года, 13:53

Жители Московского района Калининграда обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой о помощи. По их словам, деятельность железнодорожного терминала по перевалке угля «Дзержинская-новая» негативно сказывается на жизни людей и природе вследствие распространения угольной пыли и продуктов горения угля.

Терминал начал свою работу в мае 2017 г. За первые полгода своей деятельности там было перегружено и отправлено в соседние республики около 300 тыс. т этого топлива. Параллельно с этим жители окрестных районов стали замечать ухудшение качества воздуха, а также периодически возникающий дым и запах продуктов горения. Угольная пыль была обнаружена на листьях травы, на покрытии дорог и даже внутри квартир. Угольный терминал находится в зоне прямой видимости от жилых дворов, поэтому жителям улиц Дзержинского, Двинской и других не составило труда зафиксировать факты периодических возгораний угля, ожидающего погрузки в вагоны.

Несмотря на многочисленные обращения жителей к городским и областным властям, а также в контролирующие органы, ситуация не изменилась. В 2018 г. выпадения пыли продолжились. В сентябре от них серьезно пострадала ихтиофауна озера Шенфлиз, поверхность которого во время одного из крупных выбросов пыли была покрыта толстой черной пленкой. Экспертиза, проведенная специалистами Росприроднадзора, показала превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, аммоний-иона и других вредных веществ в разы, в частности, фенола в 590 раз. Стоит отметить, что озеро Шенфлиз на протяжении нескольких лет очищается и зарыбляется силами и средствами активистов одного из спортивных движений Калининграда и было превращено в один из самых чистых водоемов в городской черте.

«Жители района уже провели огромную работу по борьбе за свое право дышать чистым воздухом. Все экспертизы, которые проводились по их запросам, дали положительные результаты о содержании вредных веществ в воздухе. Каждый раз было принято решение о наложении штрафа. Но штрафы воздух не очистят, поэтому мы считаем, что единственно правильное решение – это прекращение перевалки угля в городской черте. Наше мнение – такие базы должны находиться в отдалении от густонаселенных районов. Странно, что на этапе проектирования особенности такой деятельности не были учтены», – сообщил член регионального штаба ОНФ Олег Иванов.

Активисты ОНФ в Калининградской области направили запросы в областную прокуратуру и правительство региона о возможности прекращения деятельности терминала по перевалке угля на станции «Дзержинская-новая» вследствие неэффективности ранее применявшихся штрафных санкций.