Путин: Россия на 80% обеспечена жизненно необходимыми лекарствами отечественного производства

20 декабря 2018 года, 16:22
Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Россия на 80% обеспечена жизненно необходимыми лекарствами отечественного производства, сообщил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о лекарственной независимости страны. По его словам, лекарства все чаще производятся не на основе зарубежных дженериков, а на основе первоначальных субстаций, изготовленных в России.

«У нас работает программа развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года. Там предусмотрено около 200 миллиардов рублей, она работает в целом достаточно эффективно. Это важнейшее направление нашей работы и, безусловно, будем его продолжать», – подчеркнул глава государства. Он добавил, что отечественная фармацевтическая индустрия наращивает экспортные поставки.

Президент обратил внимание на проблему навязывания некоторыми врачами импортных лекарственных препаратов своим пациентам – такая практика приводит к стереотипам о лучшем качестве зарубежных лекарств. «Нужно, чтобы врачи, которые назначали эти лекарства, меньше сотрудничали с производителями, а больше думали о лечении пациентов», – отметил Путин. «Это не значит, что мы должны избавляться целиком от импортного. Но в том случае, когда действительно показано лекарство импортного производства, оно должно быть назначено», – заключил глава государств.