ОНФ в Дагестане добивается усиления контроля за арендаторами лесных участков в Хасавюртовском районе

20 декабря 2018 года, 19:00

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан в региональный комитет по лесному хозяйству по факту массовой вырубки лесов в Хасавюрте и Хасавюртовском районе создана межведомственная комиссия для проведения инвентаризации лесных участков, переданных в аренду.

Сигналы о массовой вырубке лесов и застройке земель лесного фонда в Хасавюрте и Хасавюртовском районе в региональное отделение ОНФ в Дагестане поступили от жителей сел Бамматюрт, Новосаситли, Кандаураул, Сивух, Ичичали, Тукита и Османюрт. В ходе проверки факты подтвердились. Общественники организовали встречу с работниками ГКУ «Хасавюртовское лесничество», представителями Лесхоза, Минприроды и жителями сел. Граждане высказали озабоченность в связи с массовой вырубкой деревьев, рассказали о случаях продажи лесных участков и самозахвата. Собравшиеся попросили прекратить застройку участков, которую ведут арендаторы. С выездом на место были проверены лесные участки арендаторов на предмет их целевого использования и по соблюдению договора аренды.

«В Хасавюрте факты массовой вырубки зафиксированы в лесном массиве 25-го квартала. Земельный участок передан в аренду частному лицу, который использует его не по целевому назначению и нарушает природоохранное законодательство. Кроме того, на территории земель лесного фонда обнаружен функционирующий бетонный завод», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Дагестан Омарасхаб Атаев.

По результатам проверки создана комиссия из работников лесничества, Минприроды и общественности, куда вошли и эксперты регионального отделения ОНФ в Дагестане. Комиссия проведет инвентаризацию лесных участков, переданных в аренду, на соответствие их целевому назначению. Работа комиссии продлится до конца декабря, по ее итогам будут составлены соответствующие материалы о нарушении лесного законодательства.

«Мы намерены добиваться расторжения договоров с недобросовестными арендаторами лесных земель и усиления контроля за землями лесного фонда. Считаем, что ответственное ведомство ведет недостаточную работу в этом направлении», – отметил эксперт ОНФ в Дагестане Магомед Магомедов.

Ранее в Хасавюртовском районе благодаря вмешательству активистов Народного фронта удалось ликвидировать незаконное производство по изготовлению древесного угля, которое организовал работник местного лесничества.

• VKontakte
  • Odnoklassniki