ОНФ просит Счетную палату РФ проверить национальные парки и заповедники

20 декабря 2018 года, 10:19

Народный фронт направит в Счетную палату РФ обращение с просьбой провести проверку федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, на предмет оценки эффективности их деятельности в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

«Поводом для нашего запроса в Счетную палату Российской Федерации стала поступившая к нам информация от сотрудников нескольких особо охраняемых природных территорий о неэффективном использовании руководством ряда национальных парков и заповедников выделяемых государством финансовых средств на содержание и развитие этих объектов», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

По его словам, сейчас сложилась такая ситуация, при которой наиболее высокое финансирование из бюджета получают те национальные парки и заповедники, чья эффективность оставляет желать лучшего.

«Самые крупные природные территории, занимающие площадь в миллионы гектаров, получают самое скромное финансирование на развитие своих объектов (менее 50 миллионов рублей в год). Это, например, такие национальные парки, как «Русский Север», «Самарская Лука», «Паанаярви» и «Югыд ва». Там успешно борются с браконьерством, предотвращают лесные пожары и развивают экологический туризм. Если же мы с ними сравним национальный парк «Лосиный остров» площадью 13 тысяч гектаров, который в 2018 году получил на свое содержание 200 миллионов из федерального бюджета, то работу его руководства вряд ли можно назвать эффективной, а к целевому использованию выделенных финансовых средств возникает множество вопросов. Как показали многочисленные рейды экспертов ОНФ, территория «Лосиного острова» слабо обустроена, на ней много строительного мусора, есть многочисленные проблемы с использованием территории национального парка по назначению», – подчеркнул Миронов.

Еще одна системная проблема значительной части федеральных особо охраняемых природных территорий заключается в том, что они до сих пор не поставлены на кадастровый учет, несмотря на то что государство на эти цели регулярно выделяет финансовые средства.

«Не произведен учет границы территорий многих национальных парков и заповедников. При этом значительная часть кадастровых работ была выполнена с серьезными ошибками, несмотря на то что на эти цели из федерального бюджета с 2007 по 2017 годы было выделено около 2 миллиардов рублей», – отметил эксперт ОНФ Антон Хлынов.

В федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», направленном на реализацию «майского указа» президента, на проведение кадастровых работ на особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах предусмотрено более 4 млрд руб. Учитывая сложившуюся ситуацию, есть опасения, что эти значительные средства будут использованы нерационально, отмечают эксперты ОНФ.

Тематическая площадка:
  • VKontakte