Позиция

Эксперт ОНФ в Самарской области, руководитель регионального центра по защите цифровых прав граждан

Добрусин: Именно регионы могут стать драйвером развития цифрового общества

20 декабря 2018 года, 11:55

Эксперт Общероссийского народного фронта в Самарской области, руководитель регионального центра по защите цифровых прав граждан Алексей Добрусин считает, что отставание в развитии региональной цифровой экономики по сравнению с центром России – не повод говорить о том, что субъекты не понимают, как действовать в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Именно регионы могут стать драйвером развития цифрового общества, считает он.

«18 декабря 2018 года на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое состоялось в Новосибирске, была озвучена позиция, что регионы по-прежнему не видят свою роль и место в национальном проекте «Цифровая экономика», а мы, эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта, работающие в сфере цифровизации, в корне с этим не согласны», – подчеркнул Добрусин.

Представитель ОНФ напомнил, что Общероссийский народный фронт в Самаре открыл Центр защиты цифровых прав граждан. Это пилотный проект ОНФ и первый в России центр подобного плана, что свидетельствует о высокой актуальности данной темы для жителей Самарской области и показывает высокую степень вовлеченности активистов в данный процесс. За период с сентября 2018 г. активисты ОНФ провели исследование рейтинга доступности цифровых ресурсов министерств Самарской области, разработана методика их тестирования, поднят вопрос о доступности и создании удобной цифровой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Кроме этого, как отметил Добрусин, представители регионального отделения ОНФ глубоко изучили и проанализировали действующую федеральную программу «Цифровая экономика», а также подготовили по ней ряд комментариев и замечаний.

«Проблема заключается скорее не в видении четкого места, а в проработанности процессов внедрения и развития цифровых методов наряду с уже существующей экономической системой. На базе Самарской области развернуты три рынка Агентства стратегических инициатив. Первый из них напрямую связан с развитием систем и сетей вычисления данных, а значит, и с развитием цифровой экономики. Можно привести в пример Самарский государственный медицинский университет, который на данный момент внедряет в обучение технологии виртуальной реальности, что позволяет заменить биологический материал и сделать обучение специалистов безопаснее и дешевле, а Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики является первым вузом в России, где открылась кафедра цифровой экономики», – сообщил Добрусин.

Эксперт ОНФ добавил, что, как показала практика, активисты ОНФ в Самарской области и других регионах страны охотно идут навстречу проектам, связанным с цифровизацией и развитием цифрового сектора общества, а также выдвигают инициативы и проекты, которые могут стать драйвером развития цифрового сектора в регионах.

Тематическая площадка: