Минстрой России поддержал предложение ОНФ ввести госконтроль технического состояния зданий школ и детских садов

19 декабря 2018 года, 10:19
Фото: minstroyrf.ru

Минстрой России рассмотрел обращение экспертов ОНФ с просьбой ввести обязательный госконтроль за техническим состоянием зданий образовательных организаций и запретить эксплуатировать полностью или частично аварийные школы. В ответе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев сообщил, что проблема, которую обозначили активисты ОНФ, действительно актуальна, требует детальной проработки, и попросил Народный фронт представить свои предложения.

Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» неоднократно обращали внимание на серьезный износ большого количества зданий общеобразовательных организаций России. Так, рейды Народного фронта в апреле этого года показали, что в половине из 424 проверенных школ помещения нуждаются в ремонте и замене инженерных коммуникаций, протекает крыша, на стенах – сырость и грибок. Но строения не ремонтируют, они ветшают и становятся аварийными.

Открытые данные Министерства образования и науки РФ свидетельствуют о том, что на июль 2016 г. в плохом техническом состоянии находились здания 5815 школ, при этом почти 10% из них были уже аварийными.

«Контроль технического состояния зданий школ, детских садов, поликлиник должны вести собственники помещений – муниципалитеты. Но, к сожалению, не все они добросовестно относятся к своим обязанностям. В результате какие-то школы признаны аварийными, а другие, несмотря на свое удручающее состояние, эксплуатируются годами, а то и десятилетиями, пока что-нибудь не случится. Сейчас в России отсутствует унифицированная и законодательно утвержденная процедура признания зданий социальной сферы аварийными», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

При этом строительные нормы и правила запрещают эксплуатировать аварийные нежилые здания. Но наказание за нарушение этих требований для собственников зданий не предусмотрено. В итоге опасная школа продолжает работать, пока, например, не рухнет стена в переходе – как в школе села Уян Иркутской области.

По мнению Рожкова, такая брешь в законодательстве и механизме регулирования должна быть в кратчайшие сроки закрыта, ведь речь идет о безопасности детей.

«Сейчас сложно представить, чтобы отсутствовал механизм расселения аварийного жилья, когда людей переселяют в новое жилье из готовых обрушиться в любой момент аварийных домов. А чем отличается ситуация в отношении школ, где находятся сотни детей, в отношении детских садов или поликлиник?» – заявил Рожков.

При этом он обратил внимание на то, что здание с высоким уровнем износа снаружи может выглядеть достаточно презентабельно. Но надежность и безопасность любого строения обеспечивается не свежей покраской, а состоянием фундамента, несущих стен и перекрытий, способных выдерживать определенную нагрузку. Поэтому крайне важно регулярно проверять техническое состояние зданий социальной сферы.

Этот вопрос общественники неоднократно обсуждали на экспертных совещаниях, по итогам которых они и направили в Минстрой России свое обращение. Эксперты Народного фронта предложили законодательно установить запрет на эксплуатацию полностью или частично аварийных зданий общеобразовательных организаций, ввести госконтроль за техническим состоянием таких зданий, а также определить процедуру признания нежилого здания аварийным.

В Минстрое ответили, что эта тема заслуживает внимания. И так как вопрос требует более детальной проработки, ведомство попросило экспертов ОНФ представить конкретные предложения. Виктор Рожков заверил, что эксперты ОНФ займутся их проработкой и представят для совместного обсуждения со специалистами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.