Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ

Тимофеева: Должна быть установлена личная ответственность губернаторов за проведение «мусорной реформы»

18 декабря 2018 года, 18:37

В связи с тем, что «мусорная реформа» снова забуксовала, Госдуме пришлось вводить переходные положения для не готовых к изменениям регионов. Тем не менее надо брать на контроль ситуацию на местах и установить личную ответственность губернаторов за проведение реформы, заявила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении федеральный закон, корректирующий важные положения «мусорной реформы». Отсрочку еще на три года получат города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Всем регионам еще четыре года разрешат использовать нелегальные полигоны для захоронения отходов.

«Поправки в мусорную реформу – это действительно вынужденная мера. Есть риск, что в январе мы проснемся в горах мусора. Но есть и другой риск – регионы продолжат топтаться на месте. Вместо того чтобы создавать новые экологичные объекты размещения и переработки отходов, они будут использовать новую отсрочку просто для того, чтобы возить мусор на старые «серые» свалки, не внесенные в госреестр. В стране несколько тысяч таких «серых» полигонов. Давая поблажки, надо брать на контроль ситуацию на местах и ставить реформу под личную ответственность губернаторов, иначе мы никогда не сдвинем этот камень с места», – считает Тимофеева.

Она отметила, что в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» было выявлено 24 057 незаконных свалок, более 11,9 тыс. из них было ликвидировано. Также в ходе работы общественников было выявлено много не соответствующих требованиям полигонов твердых коммунальных отходов. Вместе с тем Тимофеева высказала надежду, что благодаря жесткому контролю реформа будет продвигаться.

 «Госдума обещала реагировать на сигналы с мест и корректировать законодательство об отходах, если это потребуется. Это как раз тот случай. Но предоставленная отсрочка дана не для того, чтобы спать, а чтобы отстающие догнали передовиков без сбоев, чтобы люди не почувствовали проблем в переходный период. В любом случае у всех регионов есть целевые показатели по нацпроекту «Экология». Выполнить их, не меняя отрасль, будет невозможно. Контроль будет тотальный», – резюмировала Тимофеева.

Тематическая площадка: 
node-76120- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS