ОНФ направит в кабмин предложение о создании системы контроля за реализацией «мусорной реформы» в регионах

18 декабря 2018 года, 15:10

Эксперты Общероссийского народного фронта направят в правительство России предложение о выработке подзаконных актов к принятому в Госдуме РФ в третьем окончательном чтении закону, который предоставляет возможность использования до 2019 г. введенных в эксплуатацию объектов размещения отходов, не имеющих соответствующей документации. Эксперты ОНФ настаивают на введении жесткой системы контроля за исполнением новых норм федерального закона, чтобы не допустить необоснованной легализации полигонов и масштабных свалок. Народный фронт направит в кабмин предложение о создании системы контроля за реализацией «мусорной реформы» в регионах.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов отметил, что принятые сегодня поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» сохраняют серьезные коррупционные риски, которые могут нанести ущерб всей системе обращения с отходами.

«Легализация масштабных незаконных свалок и «серых» полигонов может заморозить начатую работу по переработке мусора и привести к банальному захоронению смешанного мусора на ближайших свалках. Закон, принятый Государственной думой, в нынешнем виде способен не только затормозить создание современной системы по обращению с отходами, что является одной из основных целей «майского указа» президента, но и отбросить ее на многие годы назад. Этого нельзя допустить», – отметил Миронов.

Эксперт ОНФ сказал, что правительство России должно ввести жесткую систему контроля за исполнением новых норм федерального закона «Об отходах производства и потребления» с тем, чтобы в рамках всей страны случаи легализации подобных мусорных объектов были единичны.

«Для этого мы направим в правительство предложение об установлении эффективного контроля за процессом реализации реформы в сфере обращения отходов во всех регионах России. Граждане должны видеть, на каком основании тот или иной мусорный объект постановлением Минприроды России получает разрешение на эксплуатацию. Почему нет альтернативы? Учтена ли возможность организации раздельного сбора отходов и подключения переработчиков? Учтено ли мнение местных жителей? За всем этим процессом должен быть установлен жесткий контроль, который поможет свести коррупционные риски к минимуму», – подчеркнул он.

Для того чтобы не допустить хаоса после принятия соответствующих поправок, необходимо запустить специальную систему контроля за реализацией реформы в сфере обращения с отходами, уверены эксперты ОНФ.

«Современные технологии и имеющиеся программы позволяют создать единую информационную систему, в которой будет видно, какие регионы находятся в «зеленой зоне», когда не возникает серьезных сложностей при реализации реформы в сфере обращения с отходами, какие – наоборот, в «красной», а где уже требуется оперативное вмешательство и помощь. При организации такой системы министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации и профильный заместитель правительства РФ смогут держать на контроле все процессы, происходящие в регионах, и понимать, как продвигается в общем реформа в стране. Очень важно, чтобы недобросовестные региональные операторы, воспользовавшись временно предоставленным им правом без документов использовать объекты обращения с отходами, не восприняли это как возможность ничего не строить. Поскольку новую отрасль обращения с отходами нужно строить с нуля и это потребует много сил и средств, то только жесткий контроль и понимание ситуации в каждом конкретном регионе заставит запустить этот процесс», – сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. 

Тематическая площадка: 
node-76099- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS