ОНФ привлек к решению проблем с благоустройством в Екатеринбурге управляющую компанию и подрядчика

17 декабря 2018 года, 19:33

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области инициировали встречу жителей дома по улице Куйбышева, 40 с представителями управляющей компании и подрядчика. Поводом для собрания стало недовольство жителей результатом благоустройства.

Во время работы районной общественной комиссии активисты ОНФ установили, что благоустройство проводилось по дизайн-проекту, в котором не были учтены размеры территории и подземные коммуникации.

«Сейчас из-за неверных расчетов в дизайн-проекте карусель стоит фактически на газоне, клумба посреди детской площадки мешает проходу. Опоры под освещение смещены на полметра вглубь детской площадки. Проект не предусматривает создание именно комфортной городской среды, и возникает вопрос безопасности из-за установленных не по нормативам малых архитектурных форм. Кроме того, остается проблема с выстраиванием диалога между жителями, управляющей компанией и подрядчиком. Из-за несогласованности действий, проведения не в полном объеме процедуры согласований, страдают жители», – сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Свердловской области Юлия Овчинникова.

В рамках встречи, проведенной со всеми заинтересованными сторонами, было принято решение о корректировках в дизайн-проекте, а также о возобновлении работ весной 2019 г. В частности, подрядчик в рамках гарантийных обязательств за свой счет должен демонтировать клумбу в центре площадки, перенести карусель и решить вопросы с установкой опор уличного освещения. Все решения зафиксированы в протоколе общего собрания жителей.

«Мы собрали жителей, представителей управляющей компании и подрядчика для того, чтобы вместе найти выход из этой тупиковой ситуации. Ведь из-за неправильного проведения процедур общего собрания жильцов и отсутствия протокола страдают именно жители. Дело в том, что при установке опор освещения подрядчик обнаружил подземные коммуникации, жители попросили внести правки в проект и перенести фонарные столбы на полметра в сторону. Фактически их просьба была выполнена. Но на сегодняшний день администрация Октябрьского района потребовала перенести столбы в соответствии с проектом, поскольку документов о принятом решении не было. Это недоработка управляющей компании. Теперь в снег проводятся работы по переносу опор», – пояснила Овчинникова.

Эксперты регионального отделения ОНФ напомнили всем участникам встречи, что мнение жителей и вовлечение их в процесс благоустройства – это приоритетная задача в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Народный фронт не снимает с контроля ситуацию с благоустройством городской среды в Свердловской области.