ОНФ предлагает предусмотреть в нацпроекте по здравоохранению капитальный ремонт ФАПов

17 декабря 2018 года, 10:05

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают прописать в национальном проекте «Здравоохранение» задачу по проведению капитального ремонта зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые пригодны для эксплуатации.

В «майском указе» президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поручил сделать доступными для населения организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Особенно важно это для жителей отдаленных районов и малых поселений, где проживают не больше 2 тыс. человек.

Для того чтобы выяснить реальное положение дел в сельском здравоохранении, оценить качество и доступность первичной медпомощи, ОНФ создал интерактивный ресурс «Карта доступности медпомощи». Так, эксперты Народного фронта запросили информацию у профильных органов власти в регионах. Оказалось, что срок службы зданий медорганизаций в малых поселениях в среднем составляет 37 лет, а возраст 6,2 тыс. строений (22% от всех) – свыше 50 лет. Как правило, за это время приходят в негодность не только деревянные, но и более долговечные конструкции, например из кирпича или блочные. И, по прогнозам экспертов ОНФ, к 2024 г. таких сооружений будет уже 9,5 тыс. (или 33%). Зданий, которые построены за последние 15 лет и, вероятно, не нуждаются в капремонте, насчитывается только 4,5 тыс. (16%).

Если верить данным региональных чиновников, то в некоторых малых населенных пунктах медицинские организации располагаются в зданиях весьма солидного возраста. Так, врачебная амбулатория в селе Едрово Валдайского района Новгородской области расположена в здании постройки 1805 г. ФАП в селе Мараса Алексеевского района Республики Татарстан – ровесник Отечественной войны 1812 г. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Большая Ивановка Татищевского района Саратовской области построен в 1824 г. В целом медорганизации в малых поселениях занимают более 400 зданий, построенных до 1917 г.

«Симптомы острой ремонтной недостаточности регулярно наблюдают наши активисты в рейдах по сельским ФАПам. Медики вынуждены принимать пациентов в кабинетах, где куски штукатурки вот-вот свалятся на голову. Стены и потолок – мокрые, заплесневевшие из-за гнилых текущих крыш. Пол проваливается по углам, а стены разукрашены трещинами. Прилегающая территория зачастую тоже не благоустроена. Подъезда и дороги нет, так что добраться по размокшей земле до входной двери – непростое испытание, особенно для инвалидов и мам с колясками. В первом полугодии 2019 г. ОНФ проведет необходимые мероприятия, чтобы оценить реальную потребность в капитальном ремонте или полной замене таких зданий», – сообщил эксперт ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По нормативам установлены четкие сроки для устранения таких дефектов. Например, протечку в кровле нужно ликвидировать в течение суток с момента обнаружения, отслоение штукатурки на потолке, которая угрожает обрушиться, – в течение пяти суток. Разбитые оконные стекла следует заменить за сутки зимой и не больше чем за трое суток – летом. Но рейды активистов ОНФ показывают, что эти нормы соблюдаются очень редко.

Учитывая хроническую нехватку средств в большинстве местных бюджетов, своими силами с ремонтами в регионах не справятся. Поэтому пора включать меры по ремонту в национальный проект «Здравоохранение», решили участники дискуссии на съезде ОНФ.

«Нацпроект по здравоохранению предусматривает замену 1,2 тыс. аварийных зданий медорганизаций в малых поселениях до 2024 года. Но очевидно, что это лишь часть необходимой работы. Потребуется не только менять пришедшие в негодность строения, но и ремонтировать те, что еще пригодны к эксплуатации. В процессе работы над ресурсом «Карта доступности медпомощи» мы обнаружили колоссальную проблему возрастного старения зданий, износа строительных конструкций. И в отсутствие капитального ремонта потребность в замене аварийных зданий будет с каждым годом нарастать как снежный ком. Поэтому предлагаем включить в национальный проект в качестве одной из его задач работы по капремонту зданий медорганизаций в малых населенных пунктах», – подытожил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

Тематическая площадка: