Активисты ОНФ в Калининграде в ходе постоянного мониторинга обнаружили точки продажи табака возле образовательных учреждений

17 декабря 2018 года, 18:15

В Калининграде активисты Общероссийского народного фронта продолжают постоянный мониторинг по выявлению фактов торговли табачными изделиями вблизи школ и детских садов. Согласно закону, на расстоянии 100 метров от границы территории образовательного учреждения запрещено вести продажу табачных изделий. Однако далеко не все предприниматели считают нужным этот запрет исполнять. Согласно последним данным, полученным в декабре 2018 года, проблема продажи сигарет в шаговой доступности от школ и детских садов в Калининграде не утратила актуальности.

Так, на улице Карла Маркса в Центральном районе Калининграда общественники осуществили контрольную закупку сигарет в магазине, который находится через дорогу от школы. В данном случае даже до здания школы от входа в магазин не набирается 100 метров. Не говоря уже о том, что в законе идет речь о границе школьной территории. Магазин принадлежит крупной торговой сети, работающей в разных регионах России.

Рейд по Московскому району областного центра также выявил нарушения в сфере торговли сигаретами. И вновь нарушители - крупные торговые сети. В магазинах по улицам Великолукской, Вернадского и Машиностроительной, а также на Солнечном бульваре активистами ОНФ были приобретены табачные изделия на расстоянии менее 100 метров до границы зданий детского сада, гимназии и школы.

«Хотелось бы подчеркнуть, что мы отмеряем 100 метров именно до ближайшей стены здания детского сада или школы от входа в магазин, где торгуют сигаретами, для наглядности. А закон говорит о расстоянии до границ участка, на котором располагается образовательное учреждение. В целом по региону ситуация улучшается, большинство владельцев магазинов возле школ уже отказались от продажи табака. Особенно это касается представителей малого бизнеса. Но есть и такие, кто продает из-под прилавка и не выдает чек, пытаясь избежать ответственности за нарушение закона», - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.

Данные о фактах продажи табака в запретных зонах, включая фотографии и кассовые чеки, активисты ОНФ приложили к письмам в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Работа по выявлению фактов реализации табачных изделий вблизи школ и детских садов активистами ОНФ в Калининградской области ведется на регулярной основе с 2015 года в рамках контроля указа президента России «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». За это время на территории региона было проверено 55 торговых точек: в 26 из них выявлены нарушения закона, в 21 случае нарушения закона устранены, по остальным ведется работа.

node-76051- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS