Члены ЦШ ОНФ Матвиенко и Запашный выступили на заседании Совета при президенте по культуре и искусству

15 декабря 2018 года, 18:28
фото: kremlin.ru

Член Центрального штаба ОНФ, продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Игорь Матвиенко и член Центрального штаба ОНФ, директор Большого московского цирка, народный артист РФ Эдгард Запашный выступили на заседании Совета по культуре и искусству, которое сегодня провел президент России Владимир Путин

В ходе выступления Матвиенко рассказал о новых тенденциях и проблемах в развитии музыкальной поп-культуры. Он отметил, что в связи с бурным развитием интернета и его глобализацией появилось огромное количество новых артистов, которые никогда не были на телевидении, очень мало были представлены на радио, но у которых миллионы поклонников и слушателей.

Матвиенко подчеркнул, что популярность рэп-исполнителей сегодня является очень высокой, однако в последнее время участились случаи отмены концертов таких музыкантов, что скорее повышает их популярность. При этом он заявил о необходимости предпринять меры для возрастной маркировки песен, в которых нередко используется нецензурная лексика или упоминаются наркотические вещества. «Наверное, можно придумать какую-то маркировку контента, может быть, сместить акцент с исполнителей на площадку, – сказал Матвиенко. – Может быть, придумать маркировку «+18», «+16», «+20», чтобы родители понимали, на что пойдут дети».

Рассказывая о музыке в целом, он предложил поддержать развитие инфраструктуры для артистов, особенно рок-исполнителей, имея в виду недостаточное количество репетиционных площадок, а также добиться обновления сферы музыкального образования. Кроме того, Матвиенко выступил с предложением учредить в России Фонд популярной музыки по аналогии с Фондом кино, образованным в 1994 г.: «Вспоминаю Фонд кино, который был образован в 1994 году. Спустя 20 лет вдруг появляются фильмы, которые могут конкурировать с западными, это очень хороший пример – и «Викинг», и «Лед», и «Движение вверх». Государство вложило – народ получил. Может быть, подумать о том, чтобы такой фонд создать для популярной музыки? Потому что знаете, ведь у нас шоу-бизнес – шоу есть, а бизнеса нет, тем не менее потребляется огромное количество музыки».

В свою очередь президент России, лидер ОНФ Владимир Путин призвал осторожно относиться к запретам или их полному снятию в области культуры, в том числе в части рэпа. Он добавил, что наркотики – это путь к деградации нации. «Им нравится там, где-то «за бугром», этим заниматься – бог в помощь, пускай что хотят, то и делают», – заявил глава государства и добавил, что употребление наркотиков и пропаганда наркомании – это хуже, чем нецензурная лексика.

Также на Совете выступил Запашный, который напомнил, что в 1919 г. Владимир Ленин подписал Декрет об объединении театрального дела, где в одном из пунктов как раз отметил цирк. «В следующем году мы будем праздновать 100-летие нашего российского цирка», – сказал Запашный, обращаясь к Путину.

По мнению Запашного, концепция развития циркового дела, которая некогда была подписана до 2020 г., на сегодняшний день невыполнима. Он подчеркнул, концепция подразумевает под собой фактически лишение государственных дотаций и выход цирков на полную самоокупаемость.

«Есть небольшое количество цирков, которые могут быть коммерчески прибыльными, я являюсь как раз представителем такого цирка, потому что он находится в Москве. Точно такой же цирк дает прибыль в Санкт-Петербурге. Но в регионах это практически невозможно, я бы хотел, наоборот, попросить вас увеличить эти субсидии, которые должны выделять на цирк, для компании «Росгосцирк», – сообщил Запашный.

Говоря о популярности цирка в России, Запашный сообщил, что в 2018 г. около 10 млн россиян посетили цирковые шоу по всей стране. Также Запашный отметил, что в «майском указе» президента в пункте 12-м, где говорится о культуре, слово «цирк» не обозначается. «И в законе о культуре у нас даже нет определения, что такое цирк в принципе. Поэтому я не удивляюсь тому, что многие к нам относятся очень часто несерьезно», – сказал Запашный. Он попросил президента обратить на это особое внимание.

«Полная окупаемость цирков, особенно в регионах, конечно, нереалистична на сегодняшний день, хотя коммерческая составляющая в работе цирка – она очень большая, и там очень много вопросов, которые подлежат к рассмотрению более тщательного решения. Помещения есть, там какое-то оборудование есть, трупп нет ни в одном цирке, они все перемещаются из одного учреждения в другое. Наверное, это хорошо, потому что все время программы обновляются, но есть и в этой связи какие-то сложности и проблемы», – ответил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что вопрос трудовых отношений в сфере цирка нужно разобрать отдельно, и попросил министра культуры Владимира Мединского обратить на это внимание.

«Нужно стремиться создавать условия, чтобы люди были заинтересованы работать там, где они живут, но регламентация должна быть. Надо над этим подумать», – заключил Путин.

Тематическая площадка: