ОНФ выступил за усиление информационной работы по вопросам внедрения пилотного проекта Фонда социального страхования РФ в Якутии

14 декабря 2018 года, 12:23

Активисты ОНФ в Якутии провели круглый стол по обсуждению внедрения пилотного проекта Фонда социального страхования РФ в части прямых выплат по временной нетрудоспособности работникам малого и среднего бизнеса. В мероприятии приняли участие общественники, представители бизнес-сообщества, заинтересованных региональных министерств и ведомств, Фонда социального страхования.

В ходе обсуждения было отмечено, что данная реформа проводится с 2012 г., когда пилотные проекты были запущены в малых дотационных регионах. В течение последних лет количество субъектов Федерации увеличилось до 39. Охват реформой всей страны запланирован до конца 2021 г. Якутия стоит в плане 2020 г.

Член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов подчеркнул, что информирование всех заинтересованных лиц и структур по введению данной новеллы законодательства ведется не на должном уровне. В связи с этим наступающий 2019 г. необходимо будет посвятить усилению информационной работы по вопросам реформы социального страхования.

«Сегодня все стороны услышали друг друга. Внедряемая система прямых расчетов направлена на то, чтобы облегчить нагрузку на бизнес в части разовых выплат лицам, имеющим статус временно нетрудоспособных, в том числе находящимся по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет», – сказал Олег Маклашов.

По его словам, проблема в том, что федеральным центром было запланировано введение данной процедуры с июля 2018 г, но при этом не были приняты во внимание особенности субъектов, в том числе Якутии, которая является дотационной и не была готова к озвученной дате. Налоговая инспекция сегодня имеет работающий инструмент, который позволяет вести отчетность как по действующей системе, так и по системе прямых расчетов. В этой связи, отметили общественники, необходимо усилить разъяснительную работу по информированию субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе по переходу на электронный документооборот. Оказалось, что в этом направлении существуют большие пробелы, которые непосредственно влияют на улучшение инвестклимата и облегчение работы предпринимательства.

«Договорились, что совместными усилиями необходимо готовить информационные релизы, методические пособия и другой раздаточный материал, максимально пользуясь информационными каналами СМИ, социальных сетей, общественности, в том числе ОНФ. Фонд социального страхования подготовит доклад с раскладками по необходимой работе для безболезненного перехода на систему прямых выплат. Будем держать на контроле дальнейшее развитие ситуации», – добавил Маклашов.

Общественниками уже в следующем году запланировано общественное обсуждение данной проблемы с привлечением всех заинтересованных сторон.