ОНФ предлагает добавить в федеральный проект «Промышленный экспорт» мероприятия по локализации производства

14 декабря 2018 года, 12:01

Эксперты ОНФ предлагают включить в федеральный проект «Промышленный экспорт» мероприятия, направленные на поддержку локализации производства, с использованием механизма промышленных кластеров. Соответствующие предложения будут направлены в правительство России.

По мнению экспертов Народного фронта, паспорт нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в целом содержит достаточный набор мероприятий по поддержке экспортеров, однако в нем отсутствуют показатели и мероприятия по локализации производства оборудования и комплектующих, необходимых для выпуска конкурентоспособной продукции. Эксперты ОНФ подчеркивают важность требования главы государства привлекать технологии, специалистов и выстраивать кооперационные цепочки, прежде всего опираясь на собственные технологическую, кадровую и производственную базы. Об этом президент России, лидер ОНФ Владимир Путин заявил 24 октября на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Любой высокотехнологичный продукт – это не только новые разработки, но и результат работы десятков поставщиков, обеспечивающих необходимый уровень себестоимости и качества продукции. Конкурентоспособность и возможность экспорта во многом зависит именно от уровня технологического развития и возможностей производителей деталей и комплектующих. Поэтому, поддерживая экспорт, государство не должно забывать о необходимости обеспечения всей цепочки кооперации. Тогда возможностей по развитию базы для «экспортного рывка» станет гораздо больше», ­– отметил эксперт ОНФ, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

По его мнению, отсутствие в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» мероприятий по развитию российских технологий и комплектующих приведет к тому, что предприятиям-экспортерам будет невыгодно размещать заказы на необходимые детали и компоненты в России. В поисках снижения себестоимости они будут заказывать эту продукцию за рубежом, а инвесторы из-за высоких затрат и длительных сроков окупаемости будут вынуждены сократить объем инвестиций в развитие новых технологий и выпуск комплектующих.

«Зачастую российская продукция на деле более чем наполовину состоит из импортных деталей и комплектующих. В итоге, стремясь нарастить объем выпуска экспортной продукции в соответствии с «майским указом» без мероприятий по поддержке локализации производства, мы не только рискуем еще сильнее попасть в ловушку зависимости от импорта, но и упустим возможность создать новые рабочие места в России, направляя деньги российских предприятий на развитие поставщиков из зарубежных стран», – сказал Шпиленко.

Эксперты ОНФ предлагают устранить эту проблему, включив в проект «Промышленный экспорт» (один из пяти проектов федерального уровня, входящих в состав нацпроекта «Международная кооперация и экспорт») мероприятия, направленные на увеличение уровня локализации экспортной продукции с использованием механизма промышленных кластеров. Соответствующие предложения будут направлены в правительство России.

Тематическая площадка: 
node-75951- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS