Позиция

Миронов: Бесконтрольную вырубку «ленточных боров» пора прекратить

14 декабря 2018 года, 14:55

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступило за остановку вырубок уникальных «ленточных боров» в Алтайском крае. По сообщению ведомства, в начале следующего года уникальные «ленточные боры» Алтайского края будут выделены в отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, эксперты Общероссийского народного фронта работают над спасением «ленточных боров» в Алтайском крае начиная с 2015 г.

«Ленточные боры» в Алтайском крае имеют колоссальное значение для поддержания здоровья и качества жизни населения, обеспечения социального, экономического и экологического благополучия региона. От их состояния напрямую зависит устойчивость сельского хозяйства в степной зоне. Важнейшие водоохранные функции ленточных боров способствуют поддержанию экологического баланса в регионе и играют важнейшую роль для сохранения популяции многих редких видов животных и птиц», – отметил эксперт ОНФ.

По его словам, для загрузки современных лесоперерабатывающих предприятий необходимо рубить не природоохранные леса, а развивать промышленную рубку в тех регионах, где более высокая лесистость, нежели в Алтайском крае.

«Общая лесистость региона составляет около 26%, и большинство муниципалитетов, расположенных в степной части края, испытывают явный недостаток в защитной роли лесов. Вместе с тем существующие предприятия можно было бы загрузить древесиной из соседних регионов, где расположено большое количество эксплуатационных лесов и общая лесистость равна примерно 60%. Кроме того, стоит отметить, что более половины всех эксплуатационных лесов в России никак не используется», – отметил Миронов.

Кроме того, по его словам, срубленные деревья в «ленточных борах» в большинстве своем не отправляются на лесоперерабатывающие комплексы, а нелегально переправляются в зарубежные страны.

«У нас есть данные о том, что деревья, заготовленные в «ленточных борах», отправляются в необработанном виде в соседние страны, в первую очередь в Казахстан. Об этом мы неоднократно сообщали в правоохранительные органы. Надеемся, что в самое ближайшее время бесконтрольные вырубки «ленточных боров» будут остановлены, а возраст деревьев, которые можно рубить, будет повышен со 101 до 121 года», – резюмировал Миронов.

Тематическая площадка: 
node-76002- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS