ОНФ выступает против легализации незаконных свалок

13 декабря 2018 года, 18:30

Эксперты Общероссийского народного фронта выступают против легализации работы объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), введенных в эксплуатацию и не имеющих при этом соответствующей документации. Поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» сегодня были приняты в Государственной думе РФ во втором чтении. Представители ОНФ предлагают скорректировать законопроект, чтобы исключить из него все положения, которые могут нанести удар по всей сфере обращения с отходами.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов считает, что положения одобренного во втором чтении закона полностью противоречат целям и задачам «майского указа» президента, зафиксированным в целевых показателях национального проекта «Экология».

«Законопроект предполагает, что до 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной российским законодательством, могут быть использованы для размещения ТКО. При этом определять, возможно ли использовать объект без необходимых документов и без лицензии, будет министерство природных ресурсов и экологии РФ и уполномоченный орган субъекта РФ. Фактически Минприроды сможет без какого-то обоснования превращать незаконные свалки в легальные полигоны твердых коммунальных отходов. Очевидно, что здесь открывается бескрайний простор для реализации коррупционных схем», – отметил Миронов.

Кроме того, по его словам, легализация «серых» полигонов и свалок не только вызовет обоснованные протесты граждан, но и серьезнейшим образом скажется на окружающей среде.

«Все мы знаем, насколько серьезную опасность несут для всего живого как незаконные свалки, так и «серые» полигоны твердых коммунальных отходов. Таких объектов на нашей «Интерактивной карте свалок» выявлено 24 029, примерно половина из них ликвидирована, остальные взяты в работу. Получается, что самые крупные и масштабные свалки, отмеченные на нашей карте, вдруг превратятся в легальные полигоны? Тогда это просто поставит крест не только на всей системе переработки отходов, но приведет к закрытию многих легальных полигонов ТКО. Владельцам полигонов станет проще содержать свалки без документации, так как, по принятым сегодня поправкам, к ним до 2023 года вообще не будут применяться никакие санитарные и эпидемиологические требования. Получается, такая свалка будет фактически выше закона, а ее владелец может на ней захоранивать практически любые виды отходов в любом объеме, и ничего ему за это не будет», – отметил Миронов.

Он подчеркнул, что переработка твердых коммунальных отходов в случае легализации незаконных свалок станет невыгодной: «Зачем развивать логистику, подключать переработчиков, строить новые комплексы по переработке отходов, если проще мусор свалить в ближайший овраг, который будет теперь вполне себе легальным объектом размещения отходов? Получается, что целевые показатели в «майском указе» президента по ликвидации незаконных свалок и формированию современной системы по обращению с отходами не будут выполнены», – отметил он.

Кроме того, Миронов считает, что в случае принятия закона проведение реформы по обращению с отходами приостановится.

«Так уже поступает Курганская область, расторгая контракт с региональным оператором и возобновляя работу 10 объектов по обращению с отходами, которые ранее не смогли пройти лицензирование. В тех регионах, где уже проведены конкурсы и определены региональные операторы, региональные власти заинтересованы в расторжении контрактов и назначении своих государственных предприятий. Теперь любая незаконно действующая свалка по согласованию с региональной властью и Министерством природных ресурсов и экологии России может работать без лицензий и каких-либо документов до 1 января 2023 года», – отметил Миронов.

Он добавил, что эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» направят в Госдуму предложения по корректировке законопроекта, чтобы исключить из него те положения, которые могут нанести удар по всей сфере обращения с отходами.

Тематическая площадка: 
node-75927- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS