Активисты ОНФ примут участие в общественных слушаниях по созданию «зеленого щита» вокруг Кургана

12 декабря 2018 года, 17:36

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области примут участие в общественных слушаниях по созданию «зеленого щита» вокруг города Кургана.

Общественники вышли с инициативой по установлению защитного охранного пояса вокруг областного центра почти два года назад. Первые публичные слушания, состоявшиеся летом 2017 г., были отклонены из-за отсутствия четких границ и схемы расположения охранной территории.

Для обсуждения и проработки вопросов по реализации лесопарковой защитной зоны при областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды была создана межведомственная экспертная комиссия. Заседания и круглые столы позволили обсудить разногласия в понимании специфики данной темы и конструктивно наметить этапы дальнейших действий.

После завершения подготовительной работы активисты ОНФ повторно направили ходатайство на рассмотрение в Общественную палату Курганской области. Инициативу общественников вновь поддержали, после чего началась детальная проработка рабочих вопросов. Ключевыми для обсуждения стали темы, связанные с границами определяемых защитных территорий, а также отдельных участков, которые должны быть включены в «зеленый щит».

Активисты ОНФ предложили включить в лесопарковый пояс городские леса и иные зеленые насаждения, а также территории вокруг Кургана. «Легкие» города гарантировано будут защищены от жилой застройки и вырубки. Категории лесов, уже имеющих охранный статус, и новые территории приобретут «двойную защиту» как на муниципальном, так и на региональном уровнях.

«На общественных слушаниях мы предложим концепцию проекта «Зеленый щит» вокруг города Кургана, конкретные участки для включения. Предлагаемая общая площадь – свыше 159 тыс. га. Надеемся, что население активно включится в обсуждение, и вместе мы примем оптимальное решение по границам лесопаркового зеленого пояса. Дальше профильным ведомствам предстоит урегулировать правовую сторону вопроса, подготовить завершающие документы по закреплению территорий и установлению особого статуса. Работа по созданию вокруг областного центра «зеленого щита» вышла на завершающий этап и, надеемся, будет успешна доведена до конца», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

Общественные (публичные) слушания «О создании лесопаркового зеленого пояса города Кургана» пройдут 25 декабря 2018 г. в 15:00 в здании ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области» по адресу: улица Б.-Петрова, 112 (3 этаж).

• VKontakte
  • Odnoklassniki