Тамбовские эксперты ОНФ настаивают на учете мнения жителей при организации полигона ТКО в поселке Дмитриевка

11 декабря 2018 года, 14:36

В тамбовское отделение Общероссийского народного фронта поступили обращения граждан с информацией о том, что вблизи поселка Дмитриевка Никифоровского района без согласования с местными жителями с января 2019 г. будет открыт региональный полигон для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Общественники направили письмо в прокуратуру области с просьбой проверить законность проведения публичных слушаний по вопросу реконструкции данного полигона.

Следуя из обращений, жители 8-тысячного поселка Дмитриевка Никифоровского района недавно узнали о том, что в 1 км от этого населенного пункта будет размещаться мусорный полигон площадью 22 га и что срок аренды земельного участка составляет почти 22 года. По словам граждан, публичные слушания по вопросу реконструкции полигона были проведены с участием небольшого количества людей. «Мы не хотим, чтобы у нас строили данный полигон, просим решить нашу проблему и перенести строительство в другое место, как можно дальше от поселка», – говорится в обращении.

Стоит отметить, что на сегодня ситуация с предстоящим официальным запуском крупного полигона на территории Никифоровского района набирает обороты в региональных СМИ и соцсетях. Руководство регионального оператора и полигона заверяют о применении на объекте современных технологий, которые сведут к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Местные жители, в свою очередь, выступают категорически против полигона, куда без согласия с ними будут свозить отходы из других районов области.

Общественники написали обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность проведения публичных слушаний по вопросу реконструкции полигона захоронения ТКО в поселке Дмитриевка и законность выделения земельного участка под указанный объект.

«Экологическая политика государства сегодня в части обращения с отходами направлена на минимизацию захоронения ТКО и максимальное их вовлечение во вторичный оборот. Необходимо делать упор на раздельный сбор мусора, его сортировку и дальнейшую переработку. Использование сельскохозяйственных земель и земель населенных пунктов под полигоны должно быть минимизировано. При оценке негативного воздействия проектная документация должна учитывать существующую антропогенную нагрузку, то есть влияние выбросов, сбросов и отходов уже действующих на данной территории производств. Кроме того, при выборе места размещения объекта необходимо учитывать не только нормы СанПиН, но и мнение жителей, которые имеют право на благоприятную окружающую среду. Ввод в эксплуатацию нового производственного объекта ни в коем случае не должен ухудшить условия проживания граждан», – высказала свою позицию эксперт регионального отделения ОНФ Анна Пудовкина.

«При размещении подобных объектов нужно обязательно брать во внимание мнение граждан. Эта тема постоянно поднимается и президентом страны Владимиром Путиным, и экспертами федерального уровня. Ситуацию с организацией полигона в Никифоровском районе ОНФ взял на контроль, считаем, что решение данного вопроса должно быть в соответствии с законом», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тамбовской области Олег Крохин.

О том, что новая территориальная схема обращения с ТКО требует корректировки, тамбовские эксперты Народного фронта заявляли полгода назад на заседании круглого стола с представителями управлений Росприроднадзора, ТЭК и ЖКХ администрации региона, профильных предприятий. Во время встречи активисты ОНФ отметили необходимость проведения общественных обсуждений по вопросу возможности дальнейшей эксплуатации существующих полигонов, планируемых объектов сортировки и размещения отходов в регионе.

• VKontakte
  • Odnoklassniki