Благодаря забайкальским активистам ОНФ ликвидирован опасный овраг вблизи жилых домов в Чите

11 декабря 2018 года, 13:20

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае добились ликвидации опасного оврага вблизи домов №6 и 7 микрорайона Батарейный в Чите. Работы по отсыпке и укреплению откоса оврага уже завершены. На отсыпку опасного участка ушло около 1 тыс. т грунта.

Напомним, что размыв земель здесь происходил более десяти лет. Проливные дожди летом 2018 г. ускорили процесс вымывания грунта, овраг почти вплотную подступил к жилому сектору. Существовала угроза подмыва фундамента двух многоквартирных домов, где по сей день проживают около 500 собственников.

В Народный фронт жители микрорайона обратились в августе 2018 г. По их словам, диалог с властями по этой проблеме велся более семи лет. За все это время чиновники оказали помощь лишь единожды, и то незначительную. Они сбросили в овраг десять бетонных балок, подвезли несколько грузовиков песка и высыпали в пропасть. В остальном на просьбы и жалобы жителей поступали лишь отписки. Более того, власти никак не могли определить, в чьем ведении теперь находится земля – Министерства обороны РФ или города. 

Эксперты ОНФ оценили ситуацию на месте и провели ряд встреч с жителями микрорайона и представителями городской администрации, Минобороны РФ, военной прокуратуры, управляющей компании. Проблема также была озвучена Народным фронтом на заседании комиссии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Решение по ликвидации опасного оврага было озвучено на одном из совещаний. Работы по отсыпке и укреплению откоса опасного оврага поручили ресурсоснабжающей и управляющей компаниям.

«Сначала овраг отсыпали строительными бетонными конструкциями, а после территорию закрыли грунтом. Обязательства по предоставлению материалов для отсыпки взяли на себя городские чиновники. Контролировать качество и ход работ было поручено комитету городского хозяйства. Работы были исполнены в срок и на должном уровне», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Андрей Харин.

Во избежание повторения опасной ситуации необходимо оборудовать придомовую территорию микрорайона сооружениями водоотведения, ливневыми канавами, добавил Харин. Проведение инженерно-геологических изысканий и изготовление проектно-сметной документации по этим работам запланированы на весну 2019 г. Эксперты Народного фронта будут держать ситуацию на контроле.

node-75725- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS