Позиция

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае

Грибков: Решение Минприроды прекратить массовую вырубку ленточных боров Алтайского края назрело давно

7 декабря 2018 года, 18:22

В начале следующего года уникальные ленточные боры Алтайского края будут выделены в отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства. Об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Долгие годы ленточные боры оставались сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах. О необходимости особой защиты этих лесов на протяжении нескольких лет заявляли представители Общероссийского народного фронта. Решение изменить «правила игры» назрело давно, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Общественники готовы помочь в его реализации.

Ученые-лесоводы, региональные эксперты ОНФ подготовили конкретные предложения по рациональному использованию и сохранению полезных функций ленточных боров, которые относятся к категории ценных лесов. Выделение боров в отдельный лесной район являлось одним из ключевых предложений. Они были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, где ученые, общественники и представители Минприроды Алтайского края выступили с консолидированной позицией. В ноябре 2018 г. Алексей Грибков заявлял о разорении алтайских лесов в результате массовых рубок на всероссийском форуме «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания». Он проходил в Общественной палате РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

«Потребовалось много времени, но нас услышали. Не менее важно, что в ходе «правительственного часа» руководитель Рослесхоза Иван Валентик признал отсутствие научной обоснованности снижения возраста рубки сосны в ленточных борах со 121 до 101 года. Это произошло в 2008 г. и привело к увеличению объемов заготовки основной лесообразующей породы. К столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции, поэтому мы призываем вновь повысить возраст рубки до 121 года», – говорит Грибков.

Эксперт ОНФ предлагает разработать правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, учитывающие их уникальные свойства, высокую уязвимость и исключительную значимость полезных функций. 

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях регионального значения, что противоречит целям их создания и действующему законодательству. Поэтому нужно выделить зоны особой охраны в заказниках, где должны быть запрещены все виды рубок кроме санитарных, считает эксперт ОНФ.

Также в свое время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Как отмечает Грибков, для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая. Он предлагает установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности регионов и расположенных на их территории природно-климатических зон. Это станет не менее важным шагом по сохранению алтайских лесов.

Алексей Грибков напомнил, что в «майским указе» президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ помимо разработки национального проекта в сфере экологии предпринять конкретные действия по сохранению лесов и уникальных природных объектов страны, к которым по праву относятся ленточные боры Алтайского края.

Тематическая площадка: 
node-75607- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS