Общественная палата Ненецкого округа поддержала инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Нарьян-Мара

6 декабря 2018 года, 18:03

Общественная палата Ненецкого автономного округа поддержала инициативу активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта о создании «зеленого щита» вокруг Нарьян-Мара. В течение десяти дней Общественная палата региона направит ходатайство в законодательное собрание субъекта с предложением принять окружной закон о создании лесопарковой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Активисты ОНФ предложили включить в зеленый пояс вокруг окружного центра прибрежную зону реки Печора, рек Тамарка, Куя, а также Казенное и Харитоново озеро. Предложенные территории всегда были лесозащитным поясом Нарьян-Мара и сохраняли благоприятную окружающую среду.

«В состав лесозащитного пояса вокруг столицы Заполярья войдет и тундровая зона, которая сегодня также нуждается в особой защите. Радует то, что в соответствии с федеральным законодательством площадь «зеленого щита» не может быть уменьшена, а вот возможность для ее увеличения предусмотрена», – прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.

Отдельно был рассмотрен вопрос использования территории «зеленого щита» представителями коренных малочисленных народов Севера, для которых арктические просторы являются исконной средой обитания и ведения традиционного образа жизни, в частности выпаса северных домашних оленей. Представители органов государственной власти региона пояснили, что никаких ограничений при выпасе поголовья оленей у оленеводов не будет. Этот вопрос очень важен для жителей, так как территория, где создается «зеленый щит», относится к местам проживания коренных народов.

В публичных слушаниях, посвященных обсуждению создания «зеленого щита», приняли участие депутаты окружного парламента, специалисты в области создания особо охраняемых природных территорий, представители департамента природных ресурсов и экологии и общественности региона. Решение поддержать инициативу активистов ОНФ по созданию вокруг Нарьян-Мара лесопаркового зеленого пояса было принято единогласно.

«Создание лесопарковой защитной зоны вокруг Нарьян-Мара – это важный шаг к улучшению экологической ситуации в арктическом регионе. В нашем округе экосистему сохранить гораздо сложнее, так как на нее влияют не только антропогенные факторы, но и суровые климатические условия», – отметила активист регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе Анастасия Попова.

Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды» в лесопарковых зеленых поясах устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. В частности, запрещается размещение отходов производства и потребления I-III классов опасности, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, а также объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).

• VKontakte
  • Odnoklassniki