Позиция

Эксперт ОНФ, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета

Меньшанов: Только синхронная работа федеральных и региональных властей поможет успешной реализации нацпроекта «Наука»

6 декабря 2018 года, 17:16

Национальные и федеральные проекты необходимо синхронизовать с региональными проектами. Только одновременная работа органов власти всех уровней позволит максимально эффективно достичь целей «майского указа». Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Наука», руководитель экспертного комитета Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов.

Он напомнил, что на заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, которое состоялось в конце ноября 2018 г., глава государства, лидер Народного фронта Владимир Путин предложил наладить прямое взаимодействие и координацию усилий Министерства науки и высшего образования РФ с другими ведомствами и органами власти в регионах, а также оперативно разработать и запустить такой механизм.

«Минобрнауки и Минпромторг не должны быть единственными, кто отвечает за реализацию национального проекта «Наука». Согласно постановлению правительства от 31 октября 2018 года, национальные и федеральные проекты должны быть синхронизованы с региональными проектами. Поэтому губернаторам необходимо тщательно проанализировать ситуацию внутри своего региона и направить в центральные министерства свои идеи относительно того, каким образом научные, образовательные и коммерческие организации субъекта будут участвовать в реализации федеральных проектов по науке», – отметил Меньшанов.

По его мнению, региональным властям также стоит узнать, в каких исследованиях и разработках, которые могли бы выполнить российские ученые, нуждаются местные предприятия, а также каких специалистов не хватает региону. На основании полученной информации губернаторам необходимо сформировать предложения и направить их в правительство, включая идею об организации предприятиями и вузами (не только местных, но и соседних регионов) общих программ обучения магистратуры, в том числе прикладного характера.

«Кроме того, руководству регионов совместно с Министерством науки и высшего образования и Минпромторгом уже сейчас нужно прорабатывать вопрос о возможности размещения высокотехнологичных малых и средних предприятий приборостроительной отрасли на своей территории. Главное, чтобы инициативы федеральных субъектов опирались на уже имеющиеся результаты интеллектуальной деятельности в сфере науки и техники и на команды состоявшихся инженеров и специалистов, а не предпринимались попытки создать очередную инновационную долину в чистом поле. Если в регионе есть отраслевые предприятия, которые заняты в производстве контрольно-измерительного и специального оборудования либо имеют опыт высокотехнологичных работ, такие предприятия должны иметь полное право участвовать в программе обновления приборной базы в научных и образовательных организациях», – подчеркнул Меньшанов.

Он отметил, что для более эффективной работы Минобрнауки нужно запустить открытый механизм сбора информации о том, какие типы оборудования востребованы учеными для выполнения современных исследований, активно эксплуатируются в организациях и регулярно выходят из строя.

«Только синхронная работа федеральных и региональных властей позволит максимально эффективно выполнить задачи «майского указа» и в более короткие сроки достичь целевых показателей нацпроекта «Наука», – заключил Меньшанов.

Тематическая площадка: