Калужские активисты ОНФ держат на контроле вопрос вырубки 3 га леса в границах национального парка «Угра»

6 декабря 2018 года, 16:39

Калужские активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями регионального управления Росприроднадзора приняли участие в рейде в Износковском районе в границах национального парка «Угра», зафиксировав факт сплошной вырубки леса на территории около 3 га.

В мероприятии приняли участие слушатели «Школы общественных экологических инспекторов», а также представители национального парка «Угра» и износковского лесничества. Рейд проведен во исполнение задач в сфере экологии, поставленных президентом России, лидером Общероссийского народного фронта в «майском суперуказе» 2018 г.

По мнению экспертов ОНФ, проведение данной вырубки является сомнительным с точки зрения природоохранного законодательства.

«Вырубка, которую первоначально установили работники национального парка «Угра», осуществлена в районе памятника природы «Морозовское болото». Преобладающий вид спиленных деревьев – береза, сосна, елка, в основном деловая древесина», – отметил активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Дмитрий Борисенков.

Как выяснили активисты Народного фронта, вырубленный участок географически находится в границах особо охраняемой природной территории – национального парка «Угра», но при этом относится к ведению министерства природных ресурсов и экологии региона. Управление над ним осуществляет износковское лесничество. Еще задолго до проведения рубки по указанию правоохранительных ведомств этот участок необходимо было передать в ведение национального парка «Угра», однако по непонятным причинам этого не произошло. В соответствии с федеральным законодательством любая вырубка на территории национального парка запрещена без согласования с Минприроды России. Для работников национального парка эта вырубка стала неприятным сюрпризом, поскольку запросов на ее проведение не поступало.

«Как нам известно, данным случаем уже заинтересовалась Калужская межрайонная природоохранная прокуратура. Рассчитываем, что будет проведена тщательная проверка, а виновные, в случае их выявления, понесут ответственность. Стоить также отметить, что это не первый случай, когда на территории национального парка проводится вырубка леса. Решением вопроса может стать проведение процесса межевания леса с последующей его передачей «Угре»», – сказал Борисенков. Калужские общественники намерены держать на контроле данный вопрос.

Рейд в Износковском районе стал одним из первых практических заданий активистов Общероссийского народного фронта, получивших в конце ноября 2018 г. удостоверения экологических общественных инспекторов. Ранее они прошли образовательный курс «Школа общественных экологических инспекторов», организованный Общероссийским народным фронтом. В региональном отделении ОНФ рассчитывают, что с работой инспекторов решение вопросов, связанных с экологией и охраной окружающей среды, получит дополнительный импульс.

• VKontakte
  • Odnoklassniki