После обращения ОНФ принято решение о расторжении договора аренды земель будущего «зеленого щита» Красноярска

5 декабря 2018 года, 12:20

После обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае администрацией Березовского района принято решение о расторжении договора аренды земель Торгашинского хребта, которые должны войти в будущий «зеленый щит» Красноярска.

Напомним, в начале ноября в региональное отделение ОНФ поступила информация о том, что администрация Березовского района выделила два участка леса площадью 7 и 40 га посреди Торгашинского хребта под животноводство. Как выяснили общественники, эти участки относятся к землям будущего лесопаркового зеленого пояса Красноярска, то есть на выделение данных земель наложен мораторий.

Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что на одном из участков расположена пещера Барсучья, которая представляет интерес для спелеологических изысканий. Также на участке находится дорога к реке Базаиха, огороженная цепью, установлен пост охраны, идет строительство дома.

«Помимо того, что выделенные участки являются землями будущего «зеленого щита» Красноярска, в ближайшее время они должны войти в перечень особо охраняемых природных территорий. По данному вопросу администрация района летом проводила общественные слушания. Выделение леса под животноводство нас возмутило, мы обратились в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с просьбой разобраться в вопросе», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Марина Якубенко.

Министерство экологии края направило письмо в администрацию Березовского района с требованием вернуть участки. Администрация Березовского района приняла решение расторгнуть договор аренды земельных участков с предпринимателем в добровольном порядке. В данный момент идет оформление необходимой документации.

«Выявленные факты нецелевого использования земель в очередной раз поднимают проблему учета и использования лесов за пределами земель государственного лесного фонда. Несмотря на то, что на участках растет лес, в земельном реестре района они числятся землями сельскохозяйственного назначения, что позволяет администрации района предоставлять эти участки как сельхозугодья для ведения сельского хозяйства. Несмотря на абсурдность ситуации, подобные случаи исчисляются сотнями на территории края. Создание лесопаркового зеленого пояса («зеленого щита») позволит хотя бы на законодательном уровне прекратить подобную практику. Хотя вопрос исключительно актуален для всей страны и требует незамедлительного законодательного закрепления статуса лесов, независимо от того, на каких категориях земель они сформировались», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Красноярском крае Александр Бондарев.

• VKontakte
  • Odnoklassniki