На съезде ОНФ челябинские эксперты Народного фронта приняли участие в обсуждении экологических вопросов

5 декабря 2018 года, 17:58

На тематической площадке «Экология» съезда Общероссийского народного фронта, который прошел в Москве 29 ноября, были озучены итоги деятельности общественников в цифрах: за время работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса эксперты выявили нарушения на 155 млрд руб. Были открыты 700 административных и уголовных дел, ликвидированы 11 тыс. 556 незаконных свалок и подготовлены 150 общественных предложений. В списке территорий, где вопрос экологии стоит очень остро, остается Челябинская область.

Работа челябинских экспертов по улучшению экологии в регионе получила отклик на федеральном уровне, ведь немалая часть жалоб и обращений в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса поступала именно от южноуральских активистов.

«Возможное повышение тарифов ТКО, сокращение особо охраняемых природных территорий и ослабление режимов многих региональных ООПТ – все эти темы актуальны сегодня, причем не только в нашем регионе», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области Виталий Вороной.

Но самой актуальной темой для Челябинска стал «мусорный коллапс». Причем к проблеме, пожалуй, оказались готовы все, кроме чиновников. Эксперты ОНФ заведомо обнаружили ошибки в территориальной схеме обращения с отходами в регионе и указали на них министерству экологии, предложив решение проблемы. Однако меры не были приняты.

«Территориальной схемы, по сути, не существовало. Первоначальный вариант был абсолютно неприемлем. И ничего не было сделано для того, чтобы предотвратить «мусорный коллапс». Многие перевозчики тогда не согласились работать в минус и ушли с рынка. Следующим вариантом была электронная версия территориальной схемы, которая тоже была сделана непонятно как. И новые перевозчики в связи с этим просто не знали откуда и как забирать мусор, – объяснил Вороной. – Маршрутизация была прорисована так, что маршруты проходили прямо сквозь дома».

Снизить урон помог ресурс «Интерактивная карта свалок», который реализуется в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». В ходе съезда эксперты Народного фронта подтвердили его эффективность и предложили переформатировать ресурс и расширить его функционал. Теперь помимо нарушений в сфере обращения с отходами там предлагается отмечать проблемы, связанные с лесной сферой, особо охраняемыми природными территориями, водными объектами, а также защитой животных. Кроме того, было предложено создать единую открытую для всех онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов и на которых это строго запрещено. Это позволит в реальном времени отслеживать, как региональные и федеральные чиновники исполняют указ главы государства.

• VKontakte
  • Odnoklassniki