Калужские активисты ОНФ выявили нарушения при лесозаготовке в Мещовском районе

3 декабря 2018 года, 12:01

Калужские активисты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели рейд в Мещовском районе на участках вырубки леса вдоль автомобильной дороги Мещовск – Щелканово. В проверке приняли участие слушатели «Школы общественных экологических инспекторов». Выявлены многочисленные нарушения лесозаготовки, о которых сообщили в правоохранительные органы.

На протяжении 30-километровой дороги общественники выявили десятки фактов складирования деловой древесины в полосе отвода дороги. В некоторых случаях, как установили активисты ОНФ, бревна заходят не просто на обочину, но и выпирают прямо на проезжую часть.

«Проблема складирования деловой древесины в непосредственной близости от дорог в регионе носит масштабный и системный характер. Мещовский район – уже четвертый по счету муниципалитет, где в ходе наших проверок зафиксированы подобные грубые нарушения правил лесозаготовки. Очевидно, что в данных обстоятельствах требуется повышенный контроль со стороны надзорных ведомств с тем, чтобы нарушители несли правовую ответственность и оперативно устраняли нарушения. Ситуация на дороге Мещовск – Щелканово вдвойне опасна и неприемлема, учитывая также и тот факт, что здесь пролегает маршрут школьного автобуса», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Сергей Федосеев.

На местах вырубок вдоль указанной дороги общественники зафиксировали разбросанные пластиковые канистры от масла, предназначенного для бензопил, обнаружены навалы древесины, которую лесозаготовители безуспешно пытались сжечь. Также общественники обратили внимание на отсутствие маркировок на некоторых деляночных столбах, на некоторых лесосеках деляночные столбы вообще отсутствуют. На отдельных участках активисты ОНФ отметили наличие борозд для проведения работ по лесовосстановлению – посадки саженцев, однако сами молодые насаждения на них отсутствовали.

Мониторинг деятельности лесозаготовительных организаций калужские общественники активизировали после обучения в «Школе общественных экологических инспекторов», организованной Общероссийским народным фронтом. Помимо нарушений в Мещовском районе активисты ОНФ выявили аналогичные недочеты в Людиновском районе, которые впоследствии были устранены. Также общественники зафиксировали многочисленные недостатки работы лесозаготовительных организаций в Износковском и Думиничском районе. Здесь работу по наведению порядка еще предстоит провести.

• VKontakte
  • Odnoklassniki