ОНФ презентовал итоги первого опроса, проведенного при помощи нового мобильного приложения «Народный контроль»

29 ноября 2018 года, 16:37

На съезде Общероссийского народного фронта были подведены предварительные итоги опроса о здоровом образе жизни (ЗОЖ), который можно было пройти при помощи нового мобильного приложения ОНФ «Народный контроль». Любой желающий, скачав приложение на телефон или планшет, мог ответить на вопросы о том, что такое здоровый образ жизни, что мешает его соблюдать и какие условия нужно создавать для того, чтобы люди стали приверженцами ЗОЖ.

Приложение «Народный контроль» скачали порядка 2 тыс. человек, и около половины из них приняли участие в первом опросе. По мнению респондентов, основу ЗОЖ составляют здоровое питание (83%), отказ от курения и алкоголя (80%), а также регулярная физическая активность – упражнения, спортивные игры, ходьба, велосипед (72%).

При этом 34% респондентов заявили, что вообще не занимаются спортом, 22% – тренируются один раз в неделю, еще столько же – два-три  раза в неделю, и лишь 17% – ведут активный образ жизни постоянно. По словам россиян, увеличить физическую активность им препятствуют отсутствие воли (35%), нехватка денег (27%) и времени (25%), отсутствие комфортных условий в городе для ходьбы, бега, велосипедных прогулок (25%).

Что касается вредных привычек, то большинство людей признались в их наличии. Так, 45%  систематически употребляют алкоголь (почти каждый день и один-два раза в неделю), а 51% – курят сигареты или их заменители. Вовсе не употребляют табачные изделия 49% респондентов, еще 28%  алкоголь.

Уберечь людей от вредных привычек поможет увеличение минимального возраста для продажи алкоголя и сигарет до 21 года (51% опрошенных). Среди других мер – повышение акцизов (45%), сокращение точек, торгующих алкоголем и табаком (47%), борьба с незаконной торговлей алкоголем и табаком (42%), широкая пропаганда ЗОЖ по телевидению, радио и в интернете (39%), запрет на курение кальянов и электронных сигарет в общественных местах  (35%), а также запрет на продажу алкоголя и сигарет в жилых домах и спальных районах (37%).

Вместе с тем необходимо обязательно повышать приверженность граждан к здоровому питанию. Около 45% опрошенных считают, что это можно сделать с помощью маркировки продуктов питания по степени вредности для организма в рамках борьбы с ожирением населения, 35% – с помощью введения акцизов на вредные продукты питания, 25% респондентов видят выход в широкой пропаганде здорового питания.

Большинство опрошенных ответили, что будут вести здоровый образ жизни более охотно, если им предоставят налоговые вычеты за оплату спортзалов, выделят сотрудникам время на занятия производственной гимнастикой, а также при наличии спортивных сооружений и секций поблизости от дома или работы, здорового меню в столовых, бесплатного специализированного обследования. Могут стимулировать граждан к ведению ЗОЖ также снижение цен на продукты здорового питания, скидки на авиа- и железнодорожные билеты и отдых в России или же дополнительные выплаты со стороны работодателя за участие в спортивных массовых соревнованиях.

«Таким образом, благодаря мобильному приложению мы получили первую обратную связь от граждан по теме здорового образа жизни, – рассказала координатор мобильного приложения ОНФ Любовь Солдаткина. –  Предварительные итоги нашего опроса показали, что в среднем здоровый образ жизни ведут лишь 23 процента участников мониторинга. Для того чтобы стимулировать граждан к ЗОЖ, необходимо создавать условия для занятий спортом – оборудовать площадки рядом с домом, развивать специальные зеленые зоны с пешеходными и велосипедными дорожками, строить новые спортивные сооружения. Понятно, что необходимы и меры, направленные на борьбу с табакокурением, алкоголем, а также повышение доступности здорового питания и профилактики заболеваний. Отмечу, что это лишь предварительные результаты опроса, мы его будет продолжать, а также планируем запустить другие мониторинги. В ближайшее время мы также рассчитываем пополнить состав наших экспертов и готовы привлечь к нашей работе всех неравнодушных жителей страны. Напомню, что Владимир Путин поручил ОНФ контролировать исполнение нового «майского указа», и чем больше в этом процессе будет задействовано участников, тем больше шансов появляется на то, что мы вместе сможем изменить многое в стране к лучшему».

Тема опроса была выбрана неслучайно. Дело в том, что повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. – одна из главных целей развития России, определенная президентом страны в «майском указе». Для ее достижения необходимо, в первую очередь, увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, в том числе довести до 55% долю людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.