ОНФ составил рейтинг регионов по показателям здоровья подрастающего поколения

28 ноября 2018 года, 13:14

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили информацию Росстата за 2017 г. о здоровье детей в различных регионах страны. На основании этих данных они составили рейтинг регионов с плохими и, наоборот, лучшими показателями здоровья подрастающего поколения. Эксперты призывают региональные власти обратить больше внимания на этот вопрос, проанализировать риски возникновения разных болезней и устранить их.

Для анализа уровня здоровья детей используется понятие «группы здоровья детей». Чтобы определить, к какой группе ребенок относится, проводятся медицинские профилактические осмотры и диагностические обследования. Всего выделяют пять групп здоровья. К первой причисляют детей, у которых нет отклонений по выбранным критериям, они не болели или редко болели в период наблюдения за ними. Ко второй группе относятся тоже здоровые дети, но с риском формирования хронических болезней. В третьей группе дети имеют хронические заболевания или врожденные патологии, но обострения у них случаются редко и проходят в нетяжелой форме, без выраженного нарушения общего самочувствия и поведения. В четвертой группе обострения случаются гораздо чаще, и на этом фоне функциональные возможности организма снижаются. А в пятой группе находятся дети с тяжелыми врожденными пороками развития и хроническими заболеваниями. Как правило, это пациенты с инвалидностью. Группа здоровья определяется по самому тяжелому отклонению или диагнозу.

«Группу здоровья определяют в возрастном промежутке от 3 до 17 лет. Нужно отметить, что смысл такой градации состоит в том, чтобы определить и скорректировать факторы риска развития заболеваний и улучшить состояние здоровья ребенка в будущем. Поэтому группа может меняться со временем», – пояснил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По данным Росстата, в Российской Федерации в 2017 г. сложилась такая картина: 25,8% детей находились в первой группе здоровья, 57,2% – во второй, 14,8% – в третьей, 0,5% – в четвертой и 1,7% – в пятой. На протяжении 2015-2017 гг. наблюдался рост числа детей, распределенных в первую группу, – с 22,4% до 25,8%. На 1% (до 1,7%) выросла доля участников пятой группы. А вот вторая, третья и четвертая снижали свой «удельный вес».

Эксперты ОНФ, изучив статистическую информацию, составили рейтинг отдельных регионов. Так, больше всего детей с наилучшей, первой, группой здоровья в 2017 г. зафиксировано в следующих субъектах РФ: Кабардино-Балкарская (53,1%), Чеченская (50,8%) и Карачаево-Черкесская (47,4%) республики, Московская область (46%), Ставропольский край (44,7%), Севастополь (44,1%), Оренбургская (43,4%), Сахалинская (41,9%) и Новосибирская (39,4%) области, а также Республика Адыгея (39%).

Общее количество детей с первой и второй группой здоровья самым значительным было в Магаданской области (92,7%), Севастополе, республиках Бурятия и Чеченская (по 91,8%), Тыва (90,3%), Ямало-Hенецком автономном округе (89,6%), Республике Хакасия (89,2%), Новгородской области (88,1%), Камчатском крае (87,9%) и Омской области (87,5%).

А рейтинг регионов с наибольшей долей детей, отнесенных в 2017 г. к третьей-пятой группе, то есть с наибольшим риском для здоровья, выглядит так: Ненецкий автономный округ (33,5%), Республика Ингушетия (28,4%), Челябинская (26,5%), Ярославская (25,9%), Нижегородская (25,7%) и Астраханская (24,8%) области, Санкт-Петербург (24%), Саратовская область (23,3%), Республика Дагестан и Свердловская область (по 22,3%).

«Регионам, где достаточно много детей отнесены к третьей, четвертой или пятой группе, важно проанализировать все факторы, влияющие на здоровье детей, и максимально снизить риски, способствующие прогрессированию заболеваний. Под факторами, влияющими на здоровье, я подразумеваю в том числе и наличие сбалансированного горячего питания в школах, и регулярную физическую активность детей, и внимательное отношение к экологической ситуации, и работу с родителями для предотвращения воздействия факторов риска, например пассивного курения, и другие. Также в каждом регионе важно обратить внимание на доступную и качественную медицинскую помощь для детей, особенно первичную, своевременно и бесперебойно обеспечивать их необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями», – подчеркнул Эдуард Гаврилов. 

Эксперт напомнил о задаче, которую президент Владимир Путин поставил в новом «майском указе»: к 2024 г. увеличить продолжительность жизни граждан и снизить показатели смертности. Поэтому региональным органам власти, ответственным за здравоохранение, следует со всей серьезностью отнестись к выполнению этой задачи, отметил директор Фонда «Здоровье».

Напомним, что вопросы здравоохранения станут одними из ключевых на съезде Общероссийского народного фронта, который состоится 29 ноября 2018 г. в Москве. На мероприятие соберутся более 4 тыс. человек со всей страны. Основной вопрос съезда – приоритеты народного контроля за исполнением нового «майского указа» президента по направлениям, которые являются наиболее значимыми и чувствительными для простых людей. Также на съезде будут определены эффективные инструменты народного контроля за реализацией 12 национальных проектов, определенных «майским указом». Одним из таких инструментов станет мобильное приложение «Народный контроль». Еще один вопрос съезда ОНФ – избрание нового состава Центрального штаба Движения.

Тематическая площадка: 
node-75116- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS