Вологодские активисты ОНФ обратили внимание властей на неудовлетворительное состояние лесных делянок

23 ноября 2018 года, 15:08

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области выявили новые факты несоблюдения требований лесного законодательства в части качества и своевременности очистки мест рубок от порубочных остатков.

На этот раз поводом для направления запроса в департамент лесного комплекса стало обращение жителей деревни Марьинское Вожегодского района. «Возле нашей деревни ведется массовая вырубка. Вырубают лес подчистую, у самой деревни. Порушили все ягодники, на которые мы ходили. Больше нет лесной тропинки, по которой мы когда-то ходили в школу. Мы знаем, что орудуют здесь не «черные лесорубы». Вырубка ведется на законных основаниях, однако, во-первых, зачем же это делать у самой деревни, лишая местных жителей возможности собирать грибы и ягоды, которые являются для нас солидным подспорьем. А во-вторых, оставляют вокруг себя настоящее безобразие. Делянки брошены, не убраны, торчат пни высотой от полуметра до метра, не собраны и не вывезены хлысты», – рассказали жители деревни.

По словам очевидцев, в деревню стали выходить дикие звери, например, жители видели медведицу с медвежатами. Они связывают это с уничтожением естественной среды обитания, из-за разрушенных ягодников голодные звери выходят из леса и могут представлять угрозу для людей.

«Мы неоднократно поднимали вопрос оставления вокруг населенных пунктов пятикилометровой зеленой зоны, которая не подлежит вырубке, – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ Николай Неволин. – В Кич-Городецком районе два года назад такую рубку на окраине деревни удалось остановить. Однако лесникам удобнее проводить рубки там, где есть дороги и не возникает проблем с вывозом заготовленной древесины. Поэтому леса уничтожаются варварски. Нарушая уклад жизни сельских жителей».

Одно из общественных предложений, которые активисты ОНФ передали губернатору Вологодской области по итогам конференции регионального отделения в 2017 г., как раз касалось очистки лесных делянок от порубочных остатков. В официальном ответе за подписью заместителя губернатора Михаила Глазкова, который пришел в адрес регионального штаба Народного фронта в Вологодской области, сообщается, что в 2018 г. лесными инспекторами департамента лесного комплекса выявлено почти 2 тыс. нарушений, связанных с неочисткой делянок, 1,5 тыс. человек привлечены к административной ответственности и выплаченные ими штрафы составили 26 млн руб.

«Однако случаи повторяются снова и снова. Предприниматели, заходящие в лес, не боятся, видимо, наказания или знают о недостаточности контроля. Иначе такой ситуации, как в Марьинском, не сложилось бы. Мы убеждены, что интересы лесного бизнеса не должны нарушать интересы местных жителей, а контроль за происходящим на делянках должен быть постоянным, а не эпизодическим», – отметил Неволин.

Активисты ОНФ написали обращение в департамент лесного комплекса с предложением провести проверку по выявленному факту.

node-74957- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS