Народный фронт передал в Госдуму свои предложения по отмене наказаний для граждан за демонстрацию фото времен ВОВ

23 ноября 2018 года, 13:09

Общероссийский народный фронт направил в комитет Госдумы по культуре предложения по корректировке законодательства, которое в настоящее время предусматривает наказание за любую демонстрацию нацистской символики, в том числе без цели пропаганды ее идеологии. Эксперты ОНФ обращают внимание депутатов на то, что в стране растет количество нелепых историй, когда людей привлекают к административной ответственности за публикацию фотографий родного двора в период немецкой оккупации, Парада Победы 1945 г. на Красной площади или даже раритетных карикатур на фашистов только потому, что на этих картинках изображена свастика.

Так, в 2017 г. к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ было привлечено 1665 человек (прирост на 35% по сравнению с 2015 г.), из которых 92% были оштрафованы и еще 8% получили наказание в виде административного ареста.

Например, в Смоленске в 2015 г. представителя СМИ привлекли к ответственности за публикации фотографии двора, в котором она живет, сделанной во время нацистской оккупации. На фото попала свастика.

Не менее показательно дело о предупреждении, вынесенном прокуратурой Красноярского края электронному изданию за фотографии, на которых корреспонденты запечатлели последствия осквернения памятников в красноярском Гвардейском парке, – на них вандалы нарисовали нацистские символы.

В Краснодарском крае суд привлек к ответственности борца с нацизмом. Активиста-антифашиста наказали за публикацию в социальных сетях карикатур со свастикой, высмеивающих нацизм.

Длинный перечень таких же нелепых случаев – это последствия тотального запрета нацистской атрибутики или символики, которую устанавливает ст. 6 закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «подкрепляет» ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая арест до 15 суток для граждан и штраф до 50 тыс. руб. для юридических лиц даже за простое публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Эту проблему уже два года поднимают региональные журналисты на Медиафорумах ОНФ. Попала она в поле зрения экспертов ОНФ и когда они работали над поручением президента РФ проанализировать правоприменительную практику понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Эксперты ОНФ пришли к выводу, что нужно внести изменения в законодательство и исключить возможность привлечения граждан к ответственности за демонстрацию нацистской символики, когда это делается в учебных, научных, культурных и просветительских целях и не сопровождается пропагандой идеологии нацизма. Представители Народного фронта подготовили проект поправок в КоАП РФ, а также в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и  «О противодействии экстремистской деятельности».

«Помимо того, что от этих плохо продуманных запретов страдают зачастую абсолютно невиновные люди, подобные истории широко освещают СМИ, указывая на несправедливость государственного подхода в этом вопросе, и с этим тяжело не согласиться. Такие обращения поступают от СМИ и в Центр правовой поддержки журналистов. Кроме этого, полный запрет на использование нацистской атрибутики или символики может в ближайшем будущем дать обратный эффект: дети и молодежь просто не будут знать, что такое нацизм, какую угрозу он представлял для мира и в борьбе с каким страшным злом погибли миллионы наших сограждан. Поэтому мы просим комитет Госдумы по культуре инициировать на своей площадке обсуждение вопроса о внесении поправок в законы об увековечении Победы и о противодействии экстремизму, а также в КоАП. Очевидную несправедливость в этом вопросе нужно устранить», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

node-74939- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS