Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия, председатель комиссии по местному самоуправлению Парламентской ассоциации Северо-Запада России

Лопаткина: Необходимо законодательно регламентировать участие волонтеров в реставрации исторических памятников

23 ноября 2018 года, 11:51

Сегодня многие добровольцы, неравнодушные к культурному наследию своей страны, активно участвуют в спасении разрушающихся старинных зданий, в их реставрации. Однако бывают случаи, когда народные активисты, действующие из добрых побуждений, но не имеющие специальных знаний и подготовки, наносят вред архитектурным объектам, портят их исторический облик. Чтобы исключить такие инциденты, необходимо четко прописать в законодательстве, к каким сооружениям можно допускать волонтеров, какие работы они могут выполнять и что за документы им для этого потребуются. Такое мнение высказала модератор тематической площадки ОНФ «Культура», сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Республике Карелия Анна Лопаткина.

Волонтерство в сфере культуры сегодня очень распространено. Добровольцы регулярно принимают участие в различных выставках, конференциях и фестивалях, творческих конкурсах и арт-проектах, в организации таких крупных известных мероприятий, как «Ночь музеев» или «Библионочь». Многие учреждения культуры организуют свои волонтерские программы. Например, музей-заповедник «Гатчина» предлагает оказать ему помощь в садово-парковых работах, в приеме гостей в дни фестивалей и праздников, в административной деятельности. Присоединиться к своим волонтерским программам приглашают также Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, музей-заповедник «Царицыно» и другие организации.

«К культурному волонтерству также относится восстановление исторических и архитектурных памятников страны. Стать добровольцем-реставратором несложно, достаточно присоединиться к одному из общественных движений в этой области», – рассказывает Анна Лопаткина. Например, такое движение много лет организует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Эта организация привлекает граждан, болеющих душой за культурное наследие своего региона. В этом году она осуществила шесть волонтерских проектов. В Копорской крепости (Ленинградская область) и в городище Старая Рязань (Рязанская область) волонтеры участвовали в археологических раскопках. В Доме Палибина (одна из старейших деревянных построек Москвы) под наблюдением профессиональных реставраторов проводились очистительные, покрасочные и консервационные работы. В Донском монастыре (Москва) работали с камнем – занимались расчисткой стен башни. А в селе Козлово Тверской области трудились в каменных храмах Козловского благочиния (группа церквей).

Известны и другие общественные проекты волонтеров-реставраторов. Например, «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», а также «Волонтерский реставрационный центр» в Санкт-Петербурге. Кроме того, более 20 городов России становились участниками фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его организаторы призывают горожан вернуть старинным деревянным домам былую красоту – покрасить, восстановить наличники, карнизы и прочие архитектурные детали.

Одним словом, волонтерское движение по сохранению объектов культурного наследия расширяется, и это радует. Активные, инициативные жители, недолго думая и не дожидаясь решений чиновников, берутся за столярные и малярные инструменты и сами принимаются за работу. Однако специалистов данной сферы, профессиональных реставраторов эта активность весьма тревожит.

«Отсутствие необходимых юридических норм дает обратный эффект, когда такие работы приводят к утрате объектов культурного наследия, – поясняет Лопаткина. – И самый нашумевший пример подобной самодеятельности – это часовня в поселке Ракула Архангельской области. Единственный в районе образец деревянной часовни первой трети XVIII века был обшит сайдингом. Местные жители отремонтировали его своими силами и сделали это, конечно же, из добрых побуждений. Крыша больше не течет во время дождя, иконы защищены от сырости. Но памятник культурно-исторического наследия пострадал от такой консервации, его исторический облик утрачен».

Эксперт подчеркивает, что неравнодушие граждан, их стремление сохранить памятники культуры, историческую застройку в своих городах и селах, безусловно, заслуживает уважения и радует. Однако, когда за дело берутся люди без профессиональных знаний и умений, это может привести, во-первых, к порче и даже гибели самого памятника, а во-вторых, к судебным разбирательствам с народными реставраторами за порчу объекта. Поэтому ситуация требует оперативного регулирования на законодательном уровне.

«Необходимо разработать и внести изменения в законодательную базу, которые позволят волонтерским организациям полноценно участвовать в работах по сохранению памятников истории и культуры. Но в то же время важно установить, что работой добровольцев должны руководить профессиональные реставраторы. Также потребуется определить перечень объектов, где могут проводиться такие работы, список самих работ, которые разрешено выполнять с волонтерским уровнем подготовки. Кроме того, нужно законодательно установить, какие разрешительные документы должны получать добровольцы и какую предоставлять отчетность о выполненных работах – например, фото- и видео в формате «было-стало», – считает Анна Лопаткина.

Эксперт резюмировала, что развивать и поддерживать подобные общественные движения важно, не забывая о безопасности реставрационных работ для памятников и самих волонтеров.

Тематическая площадка: