Калининградские активисты ОНФ добились демонтажа незаконно возведенной плотины на реке Граевка

23 ноября 2018 года, 13:25

В поселке Люблино Светловского городского округа Калининградской области активистам Общероссийского народного фронта удалось добиться демонтажа плотины на реке Граевка, которую местный житель построил возле своего участка. Бетонная конструкция и деревянный забор, расположенные поперек русла реки, препятствовали естественным миграциям рыбы и грозили подтоплениями соседних территорий.

Жалоба жителей Люблино поступила в региональный исполком ОНФ еще в апреле 2018 г. Активисты Народного фронта провели несколько проверочных выездов на место. Были направлены обращения в местную администрацию, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Однако ответы этих инстанций о выявлении нарушителя и привлечении его к административной ответственности не решили проблему. Штрафы, выставленные за незаконные действия в водоохранной зоне, не заставили гражданина отказаться от плотины.

Ситуация поменялась после выездного практического занятия в рамках «Школы общественных экологических инспекторов», организованного ОНФ. При поддержке местных телеканалов и других СМИ удалось придать теме широкий общественный резонанс. Буквально через несколько дней самовольно воздвигнутая конструкция была демонтирована.

«На примере этой плотины мы в рамках занятий «Школы общественных экологических инспекторов» провели ряд мероприятий, которые предписаны в случае обнаружения явных нарушений природоохранного законодательства. Зафиксировали факт нарушения, обратились в полицию и другие надзорные органы. Стоит отметить, что местный участковый в тот же день был на месте и наши данные принял в работу. Но нельзя приуменьшать и силу общественного резонанса. Думаю, когда плотину показали по всем местным телеканалам, нарушитель понял, что мы не отступим, пока он ее не уберет», – сказал активист ОНФ, слушатель «Школы общественных экологических инспекторов» Олег Карпов.

Активисты ОНФ в Калининградской области планируют провести мониторинг водных артерий.

• VKontakte
  • Odnoklassniki