Активисты ОНФ в Калужской области выявили нарушения при проведении вырубки леса в Износковском районе

23 ноября 2018 года, 15:43

Калужские активисты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели рейд в Износковском районе на трех участках вырубки леса вдоль автомобильной дороги Износки – Шанский завод – Михали. В проверке приняли участие слушатели «Школы общественных экологических инспекторов». Общественники зафиксировали нарушения лесозаготовки, о которых сообщили в правоохранительные органы.

Главное замечание общественников связано со складированием деловой древесины в полосе отвода трассы.

«Нарушения выявлены в районе деревень Михали и Павлищево. Дорога на этих участках сложная, скользкая, с глубокой колейностью. Автомобиль во время движения может, что называется, бросить. В таких условиях критически важно, чтобы обочина была свободная, это одно из важных условий безопасности. К сожалению, как показывают наши рейды, ситуации, когда лесозаготовители складируют древесину в полосе отвода, а иной раз и прямо на обочине дороги, встречаются часто. Необходим повышенный контроль со стороны надзорных ведомств с тем, чтобы нарушители, во-первых, несли правовую ответственность и, во-вторых, оперативно устраняли нарушения», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Дмитрий Борисенков.

На третьем проверенном участке вырубки – в районе деревни Дошино – общественники недостатков не выявили. Представители ОНФ отметили наличие необходимых визиров (специальных отметок) на деревьях, деляночных столбов с указанием необходимой информации по лесозаготовке, отсутствие мусора, нормативную высоту пней вырубленных деревьев. Деловая древесина складирована на достаточном расстоянии от дороги.

Мониторинг деятельности лесозаготовительных организаций калужские общественники активизировали после обучения в «Школе общественных экологических инспекторов», организованной Общероссийским народным фронтом. Помимо нарушений в Износковском активисты ОНФ выявили аналогичные недочеты в Людиновском районе, которые впоследствии были устранены. Также общественники зафиксировали многочисленные недостатки работы лесозаготовительных организаций в Думиничском районе. Здесь работу по наведению порядка еще предстоит провести.

• VKontakte
  • Odnoklassniki