Активисты ОНФ в Бурятии обсудили вопросы, связанные с переходом на новую систему сбора ТКО

23 ноября 2018 года, 11:56

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии обсудили проблемы, связанные с оборотом твердых коммунальных отходов (ТКО), после перехода на новую систему с 1 января 2019 г. С нового года в республике начнет работу региональный оператор – компания «Эко-Альянс».

Для обсуждения перехода на новую систему по переработке и транспортировке мусора состоялось заседание, в котором приняли участие активисты ОНФ, контролирующие органы и представители регионального оператора.

Основной вопрос, который волнует всех жителей Бурятии, это тариф, который будет утвержден в декабре текущего года. Предварительно тариф для многоквартирных домов на каждого прописанного в квартире будет составлять 110 руб., для жителей частных домов – 125 руб.

Представитель регионального оператора отметил, что в районах с туристической составляющей большое количество мусора, но вся нагрузка по оплате так или иначе ложится именно на местных жителях. В связи с этим было высказано предложение ввести туристический сбор, например, для порядка 750 тыс. туристов из Монголии и других стран.

Кроме того, у общественников возникают вопросы по рациональности разработанной схемы транспортировки отходов. Самой сложной в этом плане является центральная экологическая зона: Прибайкальский, Баргузинский, Кабанский и Северобайкальский районы, город Северобайкальск.

«В Северобайкальске региональный оператор планирует установить инсинераторную установку по сжиганию мусора. Это центральная экологическая зона, сжигание мусора на ее территории запрещено. И представители Росприроднадзора подтверждают, что это будет нарушением действующего законодательства, – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – В других районах есть возможность складирования мусора. Сейчас оператор планирует вывозить мусор из Кабанского, Баргузинского и Прибайкальского районов на полигон в Тарбагатайский район, а он не справится с нагрузкой, он очень быстро исчерпает свой ресурс. Но часть этих районов не попадает в центральную экологическую зону, там как раз есть возможность создания полигонов. Предложенные тарифы будут болезненны для многодетных сельских жителей, производящих меньше отходов. Регоператор отказывается работать со строительными отходами, отходами лесопиления и сельского хозяйства. Поэтому пока многие вопросы еще нужно дорабатывать. Свои предложения мы высказали, надеемся, что они будут учтены».

Стоит отметить, что региональный оператор будет ликвидировать несанкционированные свалки. Механизм организовали таким образом: регоператор по расположению свалки устанавливает собственника земли, после выдает ему предписание, если в течение 30 дней свалку не ликвидируют. Но оператор убирает ее самостоятельно. Далее через суд обязательство по возмещению всех расходов по уборке территории ложится на собственника участка.

Активисты ОНФ предложили представителям «Эко-Альянса» учесть все точки, отмеченные на интерактивном ресурсе проекта ОНФ «Генеральная уборка». Представитель регионального оператора пообещал взять в работу указанные объекты незаконного складирования.

Активисты ОНФ в Бурятии обсудили вопросы, связанные с переходом на новую систему сбора ТКО

node-74931- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS