Активисты ОНФ в Туве получили сертификаты об обучении в «Школе общественных экологических инспекторов»

22 ноября 2018 года, 17:16

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Тыва прошла торжественная церемония вручения сертификатов слушателям Школы общественных экологических инспекторов ОНФ. Теперь им предстоит сдать экзамен и получить удостоверение инспектора.

Всего 18 человек прослушали курс лекций в формате вебинаров по основам экологического надзора в рамках «Школы общественных экологических инспекторов» Общероссийского народного фронта. Это экоактивисты, которые искренне переживают за экологическую ситуацию в регионе, причем не на словах, а на деле. Повысить свои знания они решили, присоединившись к проекту ОНФ. Общественники получили сертификаты о прохождении обучения, в ближайшее время они сдадут экзамен в межрегиональном управлении росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва. При высоких результатах им вручат удостоверения общественного экологического инспектора.

«Очень важно, чтобы данные сертификаты не превратились в бумажки. Важно на практике применять новые, у кого-то обновленные знания, выявляя различные нарушения в природоохранной сфере, сообщая о них и участвуя в их устранении. Тува – край с удивительной природой. Нам важно ее сохранить и не допускать экологические нарушения», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Алена Седип.

Она также отметила, что перед Народным фронтом стоит задача контролировать исполнение «майского суперуказа» по экологическому направлению, а в этом большое содействие могут оказать общественные экологические инспекторы.

Для основательной подготовки будущих экологических инспекторов региональное отделение Народного фронта провело практические занятия. В Туве самое распространенное нарушение в природоохранной сфере – это несанкционированные свалки. Общественники убрали две крупные и несколько небольших свалок на берегу озера Хадын, являющегося памятником природы. Всего они собрали две машины мусора. Кроме того, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Туве Мария Галацевич рассказала им о раздельном сборе мусора. Собранный пластик все участники занятия сдали в перерабатывающую компанию.

Второй раз слушателям «Школы экологических общественных инспекторов» провела выездной семинар на территорию хвостохранилищ бывшего комбината «Тувакобальт» эксперт ОНФ, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и геоэкологии ТувТИКОПР СО РАН Ольга Кальная. Хвостохранилища, они же карты-накопители, несколько лет находятся в открытом состоянии, пояснила Кальная, их необходимо закрыть, так как растительный покров на этой территории опыляется мышьяком и вредными отходами. Местных жителей беспокоит качество питьевой воды в близлежащих селах Хову-Аксы и Сайлыг. По словам экспертов, содержание мышьяка в воде не превышает предельно допустимые нормы. Республиканские власти надеются на решение данной проблемы, региональное министерство природных ресурсов и экологии подало заявку на рекультивацию хвостохранилища бывшего комбината в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

После сдачи экзамена ряды общественных экологических инспекторов в регионе пополнятся новыми лицами, главное – выполнять свой гражданский долг и поддерживать активную жизненную позицию, которая у них уже сформирована.

• VKontakte
  • Odnoklassniki