ОНФ в Свердловской области подключился к решению проблемы с вывозом иловых отложений в селе Пристань

21 ноября 2018 года, 10:35

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области подключились к решению проблем с вывозом иловых отложений в селе Пристань в Артинском городском округе. Местные жители обратились в Народный фронт с жалобами на сильный неприятный запах, который идет с так называемых иловых полей рядом с очистными сооружениями.

По словам заявителей, в течение нескольких лет ассенизаторские машины сбрасывают содержимое не в очистные сооружения, а рядом – на поляну. Местные жители опасаются, что вредные отходы могут попасть в источники воды, которыми они пользуются.

Эксперты регионального отделения ОНФ прибыли в село Пристань вместе с представителями администрации муниципалитета и красноуфимского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области, а также муниципального предприятия, занимающегося вывозом отходов. Вместе с чиновниками и надзорными органами активисты Народного фронта зафиксировали факт незаконного складирования и хранения отходов на площади 200 кв. м.

«На момент проверки площадка, на которой складировались отходы, не была оборудована должным образом, не было никаких ограждений. По факту они находились на открытом пространстве. Руководитель муниципального предприятия, ответственный за функционирование очистных сооружений, по данной ситуации дал официальное письменное объяснение сотруднику Роспотребнадзора. Сейчас будет инициирована проверка технологии хранения отходов со стороны надзорных органов», – сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Свердловской области Игорь Русинов.

По словам представителей администрации, сброса отходов в этом месте не было. Однако чиновники признали осведомленность о складировании отходов на местном поле и списали это на особенности старой технологии обращения с отходами такого типа. Активисты Народного фронта продолжают следить за ситуацией в селе Пристань.

«Удивительно, что нам продолжают поступать подобные жалобы от жителей муниципалитетов. Казалось бы, история с незаконной свалкой кека под Березовским, которая закончилась уголовными делами, должна была научить всю страну, как делать не нужно. Однако мы снова сталкиваемся с безответственностью и откровенно наплевательским отношением к людям. Непонятно, почему подрядчики считают дозволенным сбрасывать иловые отложения в нескольких сотнях метрах от жилых домов, где люди живут, растят детей, содержат домашних животных и ведут хозяйство. Мы не снимем с контроля этот вопрос, пока свалка не будет ликвидирована и проблемы с вывозом отходов не будут решены», – подчеркнула член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

• VKontakte
  • Odnoklassniki