После обращения ОНФ сахарный завод в Ливнах возместил причиненный экологии ущерб на сумму в 1,9 млн рублей

19 ноября 2018 года, 18:45
фото www.sos-planet-earth.ru

После обращения Общероссийского народного фронта в контролирующие органы Орловской области сахарный завод в Ливнах исполнил решение суда и возместил ущерб от загрязнения сточными водами реки Быстрая Сосна на сумму в 1,9 млн руб. Помимо этого, сахарный завод провел работы по ремонту канализационной системы и устранил все течи, попадавшие в открытый грунт. Также начата разработка проекта по зацикливанию воды без ее попадания в русло реки Быстрая Сосна.

«Совместная работа наших активистов и природоохранной прокуратуры принесла свои результаты. Решением суда руководство сахарного завода было вынуждено исправить все выявленные проблемы в работе системы слива воды с производства. Теперь нет той опасности, которая была осенью прошлого года», – отметил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Владимир Филонов.

Осенью 2017 г. в ОНФ обратились жители поселка Сахзаводской, которые рассказали о ситуации со сбросом в русло реки Быстрая Сосна воды с сахарного завода. Общественники выехали на место и убедились сами в том, что с территории сахарного завода до реки проложен трубопровод. А рядом находятся многоквартирные и частные дома. Трубопровод не имел полной конструкции от завода до русла реки, поэтому в отдельных местах ручей с заводскими отходами протекал прямо по открытой местности около хозпостроек и футбольного стадиона. По итогам проведенного мониторинга представители ОНФ обратились в прокуратуру и Росприроднадзор Орловской области с просьбой проверить законность сбросов отходов сахарного завода в реку Быстрая Сосна в Ливенском районе.

Контролирующие органы в ходе проверки подтвердили доводы активистов. В стоках были значительно превышены предельно допустимые уровни концентрации загрязняющих веществ. Дело было направлено в суд. В июне этого года суд удовлетворил иск орловского природоохранного прокурора о возмещении вреда, нанесенного сахарным заводом по причине сброса неочищенных стоков в местную реку.

«Сточные воды высокой температуры, вытекающие с сахарного завода, попадали в открытый грунт, так как была повреждена канализационная система. Сейчас после проведенных мероприятий течи в канализационных каналах были устранены. Разлива воды не наблюдается. И самое главное, что руководство сахарного завода задумалось о разработке проекта по зацикливанию воды для того, чтобы вода вообще не попадала в русло реки. Это, кстати, необходимо предусмотреть всем заводам, занимающимся переработкой сахарной свеклы», – добавил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Павел Меркулов.

Добавим, что река Быстрая Сосна, которая берет начало на территории Ливенского района, протекает по территории Липецкой области и является правым притоком Дона, впадающего в Азовское море.

node-74725- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS