По инициативе ОНФ в Севастополе началась работа по созданию «зеленого щита»

16 ноября 2018 года, 10:50

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Севастополе началась работа по созданию «зеленого щита».

В течение последних двух лет активисты регионального отделения ОНФ призывали Общественную палату и правительство Севастополя поддержать инициативу о создании «зеленого щита» вокруг города. Результатом этих усилий стали решения, принятые на первом заседании рабочей группы. Вместе с экспертами ОНФ в работе группы приняли участие представители департамента градостроительства и архитектуры, Общественной палаты, ученые и экологи города. На первом заседании была разработана «дорожная карта» по созданию лесопаркового пояса – зоны, которая позволит сохранить леса и лесопосадки в черте города, а также создать новые объекты для общественного использования.

В первую очередь эксперты ОНФ решили обобщить все имеющиеся данные об участках, которые должны быть включены в границы «зеленого щита». Как сообщалось ранее, эксперты ОНФ и экологи подробно изучали проблему и неоднократно выезжали на места вырубки зеленых насаждений. Эксперты указывали на ситуации, которые возникали в ходе строительства новых объектов в Лабораторной балке, на Фиоленте, в районе Античного проспекта и на Сапун-горе. Здесь были зафиксированы случаи вырубки деревьев, занесенных в Красную книгу РФ и города Севастополя.

«Леса и лесопосадки региона, которые еще не учтены в кадастре, нуждаются в защите. Для этого создается «зеленый щит», что предусмотрено природоохранным законодательством России», – заявила эксперт ОНФ, председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова. «По нашим данным, в регионе насчитывается свыше 700 га неучтенных лесов, многие лесопосадки создавались после войны не одним поколением севастопольцев. Их историческая и природная ценность заключается в деревьях, которые были высажены. Среди них сосна крымская, можжевельник колючий и можжевельник высокий, которые внесены в Красную книгу города Севастополя и должны охраняться. Более того, это наш природный ресурс в границах города, который необходимо сохранить», – добавила она.

По мнению экспертов ОНФ, создание «зеленого щита» поможет сохранить уникальные особенности Севастополя. «В ином случае бурная деятельность человека в конце концов уничтожит не только краснокнижники, но и все то, благодаря чему Севастополь является таким привлекательным местом для жизни. А это леса и парки, чистый воздух и морское побережье», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев.

Закон о «зеленом щите» действует в России с 1 января 2017 г. Активисты ОНФ надеются, что работа по созданию «зеленого щита» не затянется надолго, ведь с каждым месяцем застройка лесопарковых зон набирает обороты, а площадь зеленых насаждений сокращается, что отрицательно влияет на экологию региона.

Регионы:

• VKontakte