Активисты ОНФ выехали на место рубок деревьев на территории создаваемого в Горно-Алтайске «зеленого щита»

15 ноября 2018 года, 16:25

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Алтай поступил сигнал о незаконных рубках, производимых на горе Комсомольской, расположенной практически в центре Горно-Алтайска. Активисты ОНФ совместно с представителями Горно-Алтайского городского лесничества и одной из заявительниц выехали на место, чтобы ознакомиться с реальным положением дел.

По прибытии на место общественники увидели захламленный лес. Повсюду спиленные сосны, чурки и кучи остаточных порубок, много бурелома. На корню еще достаточно много поврежденных и усыхающих деревьев, которые также подлежат вырубке.

Сотрудники лесного хозяйства пояснили, что деревья вырубаются с целью улучшения санитарного состояния леса. Деревья ломаются от налипания снега в весенне-осенний период. Деляны выделяются населению под дрова.

«Картина, конечно, удручающая. Увиденное нами вызывает обеспокоенность. Лесопарковая зона, которая является для жителей и гостей Горно-Алтайска излюбленным круглогодичным местом отдыха, не должна так выглядеть. К тому же гора Комсомольская является памятником природы, где произрастают редкие краснокнижные растения. Нужно принимать неотложные меры по наведению чистоты и порядка в лесу на горе Комсомольской», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай Ирина Савченко.

Представители Народного фронта акцентировали внимание на необходимости очистки соснового бора. Нельзя допустить чтобы лес превратился в очаг размножения опасных стволовых видов вредителей и болезней.

«Буквально на днях депутаты республиканского парламента приняли решение о формировании в административном центре региона «зеленого щита». В большинстве своем жители Горно-Алтайска с удовлетворением восприняли известие о создании лесопарковой зоны. Мы благодарны неравнодушным гражданам за то, что они внимательно следят за происходящими событиями. Именно они сообщили нам, что на месте создаваемой лесопарковой зоны наблюдаются вырубки деревьев», – сказала Савченко.

Общеизвестно, что в Горно-Алтайске не хватает парков, скверов, садов и бульваров. Создание лесопарковой зоны будет лишь способствовать созданию рекреационной инфраструктуры города, улучшению внешнего вида, комфортных условий для отдыха граждан, считает Савченко.

«Безусловно, сохранение древесных насаждений в окрестностях города благоприятно скажется на экологической обстановке, создании нормальных условий для жизнедеятельности человека. Очень важно, что простые люди проявляют активность. Это значит, что наши леса под надежной защитой», – добавила общественница.

Активисты ОНФ в Республике Алтай планируют провести расширенное заседание с участием представителей правоохранительных органов, лесного хозяйства, администрации Горно-Алтайска и экологических организаций. «Необходимо уже сейчас браться за разработку долгосрочного плана мероприятий по благоустройству городских лесопарков, обеспечению чистоты и порядка на территории создаваемого «зеленого щита», – резюмировала Ирина Савченко.

node-74572- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS