Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ

Тимофеева: Главным критерием оценки эффективности реализации нацпроекта «Экология» должно стать реальное положение дел на местах

14 ноября 2018 года, 17:17

Главным критерием оценки эффективности реализации национального проекта «Экология» должно стать реальное положение дел на местах. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению реализации этого нацпроекта.

Тимофеева отметила ведущую роль общественников и в первую очередь активистов Общероссийского народного фронта в деле мониторинга состояния окружающей среды.

«Благодаря поправкам в федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые мы внесли в 2016 году, у общественных экологических контролеров сегодня появился новый статус. На законодательном уровне прописаны их полномочия. Они могут реально вмешиваться в ситуацию. Никто не вправе от общественных контролеров просто так отмахнуться. Общественный контроль должен усиливаться. Об этом говорил в том числе президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам», – напомнила Тимофеева.

Общероссийский народный фронт совместно с Минприроды РФ реализует новый проект «Школа общественных экологических инспекторов», благодаря которому уже подготовлено более 2 тыс. экологических инспекторов. Они будут контролировать в том числе исполнение «майского указа» в части экологии.

«Не все поручения президента, данные им на старте Года экологии, были выполнены в срок. Поэтому главная задача сегодня – поменять подход и тотально контролировать», – заявила она.

Кроме того, по мнению Тимофеевой, надо еще раз проанализировать критерии оценки эффективности нацпроекта «Экология», направленного на исполнение «майского указа» президента, так как есть замечания к ряду целевых показателей.

«К примеру, когда говорим о биоразнообразии, в нацпроекте предлагается создавать новые ООПТ и увеличивать количество их посетителей, но эти критерии не вполне отражают поставленную цель. Или когда говорим о создании эффективной системы общественного контроля для выявления и ликвидации стихийных свалок, нам дают только один критерий – создание системы «Наша природа», через которую общественники могут заявлять о проблемах. Но это только одно из направлений. Мы таким образом не привлечем всю общественность», – подчеркнула Тимофеева.

Главным критерием оценки эффективности реализации национального проекта «Экология» должно стать, по мнению Тимофеевой, реальное положение дел на местах.

Тематическая площадка:
node-74516-