Активисты ОНФ требуют разобраться с захватом будущих земель «зеленого щита» вокруг Красноярска

13 ноября 2018 года, 18:58

В адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае поступила информация о возможно незаконном присвоении земель будущего лесопаркового зеленого пояса вокруг Красноярска. По информации местных жителей, администрация Березовского района выделила два участка площадью 7 и 40 га посреди Торгашинского хребта под животноводство, которые должны войти в «зеленый щит» Красноярска. Общественники требуют разобраться с захватом будущих земель «зеленого щита» вокруг Красноярска.

Напомним, что «зеленый щит» – это лесозащитная зона, в которую входят не только леса, но и рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, территории зеленых насаждений внутри городской черты. В этих зонах запрещается капитальное строительство, за исключением объектов рекреационного и спортивного назначения, и ведение иной хозяйственной деятельности.

В настоящий момент министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края разрабатывает проект лесопаркового зеленого пояса Красноярска. Предварительно общая территория «зеленого щита», обозначенная в проекте, составит около 240 тыс. га. Участки, о которых пишет заявитель, должны войти в зеленый пояс Красноярска, то есть на выделение данных земель наложен мораторий.

Активисты ОНФ выехали на территорию Торгашинского хребта, выделенную под животноводство. На землях находится лес, а также расположена дорога к реке Базаиха, огороженная цепью. Кроме того, общественники обнаружили там строительство капитального объекта.

«По словам садоводов местного СНТ, на территории велась вырубка леса, однако есть ли разрешение на строительство и рубку, пока неизвестно. По информации человека, взявшего в аренду эти участки, в лесу он планирует разводить пчел. Однако, как утверждают экологи, среди густой тайги пчелам попросту негде брать медонос, поскольку там нет пустых полян», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Марина Якубенко.

По другой информации, поступившей активистам Народного фронта, на этих участках якобы планируется организовать стрельбище. Спелеологи говорят, что на выделенном под животноводство участке также находится пещера Барсучья, которая представляет интерес для спелеологических изысканий. Также в ближайшее время данные участки должны войти в перечень особо охраняемых природных территорий, по данному вопросу летом были проведены общественные слушания.

«Кадастровый инженер, который поставил на кадастр эти участки, тот же, что в 2014 году отдал в частную собственность вулкан Черная сопка. Этот же инженер поставил на кадастр участки Торгашинского хребта, на которых была вырубка, что закончилось уголовным делом и возвращением участков через суд в собственность района. Пугает такое циничное отношение местных властей к вопросу экологии и защите лесов. О чем думал человек, который подписал почти 50 гектаров леса на будущий «зеленый щит» Красноярска, ООПТ, Барсучью пещеру и дорогу, ведущую к реке», – возмутилась Якубенко.

Региональное отделение ОНФ берет на контроль данную ситуацию и обратится в краевую прокуратуру и министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с просьбой разобраться в проблеме.

node-74454- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS