Позиция

Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Дагестан, и.о. директора института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета

Гаджиев: Для оценки работы общественных экологических инспекторов нужно создать комиссию по этике

12 ноября 2018 года, 18:40

В целях контроля за соблюдением общественными экологическими инспекторами своих полномочий необходимо на законодательном уровне создать комиссию по этике и в случае допуска нарушений применять к ним меры дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса. Такое мнение высказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Дагестан, и.о. директора института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.

Более 2 тыс. человек со всех регионов России прошли обучение в рамках совместного проекта Общероссийского народного фронта и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Школа общественных экологических инспекторов». По итогам экзаменов общественные инспекторы будут заниматься мониторингом исполнения «майского указа» главы государства в части исполнения национального проекта «Экология». Проект «Школа общественных экологических инспекторов» вызвал у общественности неподдельный интерес. В Дагестане в школу записались сотни человек.

«Школа общественных экологических инспекторов» была создана для людей с высокой гражданской позицией, которые должны знать свои полномочия, но всегда остается риск того, что кто-то сможет использовать свой статус не во благо. К сожалению, в нашем регионе мы неоднократно сталкивались с работой псевдоэкологов и экологических инспекторов, которые либо закрывают глаза на всевозможные экологические нарушения, либо видят их там, где их нет», – считает Гаджиев.

По его мнению, широкие полномочия общественного экологического инспектора налагают на него и большую ответственность за свою деятельность.

«Мы неспроста опасаемся, что часть экологических инспекторов может недобросовестно использовать свои полномочия в чьих-либо корыстных интересах и это может полностью дискредитировать весь институт общественных экологических инспекторов», – отметил Гаджиев.

Эксперт Народного фронта в Дагестане предложил на законодательном уровне создать комиссию по этике в целях контроля за соблюдением общественными экологическими инспекторами своих полномочий и в случае допуска нарушений применить к ним дисциплинарную ответственность вплоть до лишения статуса.

• VKontakte
  • Odnoklassniki