Активисты ОНФ выявили нарушения при строительстве в зонах охраны объектов культурного наследия во Владивостоке

12 ноября 2018 года, 12:24

Активисты приморского отделения Общероссийского народного фронта установили нарушения требований охраны памятников истории и культуры при строительстве в историческом центре Владивостока. Общественники добиваются отмены разрешения на строительство нового здания, нарушающего исторический облик города. 

«В ходе проведения мониторинга исполнения «майского указа» президента России и лидера ОНФ Владимира Путина мы установили, что прямо в историческом центре Владивостока вблизи сразу нескольких объектов культурного наследия строится новое здание, которое может совершенно изменить восприятие указанных памятников и ядра средовой застройки столицы региона. Подобная точечная застройка создает угрозу сохранению памятников истории и культуры, поэтому, обобщив все собранные материалы, мы обратились в органы прокуратуры с просьбой о проведении прокурорской проверки по данному факту строительства», – рассказал член регионального штаба ОНФ Юрий Логинов.

Как отметили в приморском штабе ОНФ, проведенная прокуратурой Владивостока проверка подтвердила опасения общественников. Так, установлено, что на улице Суханова в непосредственной близости от владивостокского фуникулера и ряда других памятников истории и культуры строится новое здание, предназначенное для размещения ресторана. Разрешение на строительство нового здания на земельном участке площадью 3 тыс. кв. м было выдано администрацией Владивостока еще в 2017 г. В ходе проведения проверки установлено, что земельный участок, на котором ведется строительство, располагается в защитных зонах целого ряда памятников истории и культуры, в том числе таких, как общежитие студентов Восточного института, жилой дом Приморской епархии, ряда других исторических жилых домов. Также участок, на котором осуществляется возведение ресторана, входит в границы охранной зоны ландшафта памятников исторического центра Владивостока. Согласно действующим режимам охраны, на указанном земельном участке запрещается строительство новых объектов, земляные, строительные и иные работы.

«По результатам проведенной проверки, в связи с тем, что, несмотря на законодательный запрет на строительство объектов капитального строительства в границах защитных зон объектов культурного наследия регионального значения, администрацией Владивостока выдано разрешение на строительство коммерческой компании-застройщику, прокуратура краевого центра вынесла протест, который чиновниками города не был удовлетворен. В настоящее время проводится дополнительное разбирательство. Мы держим ситуацию на контроле и будем добиваться отмены разрешения на строительство нового здания, которое совершенно не вписывается в исторический облик центра Владивостока», – подчеркнул Логинов.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, мониторинг соблюдения требований законодательства об охране исторического наследия продолжается. В частности, в ближайшее время активисты Народного Фронта планируют осмотреть еще несколько земельных участков, на которых идет реконструкция существующих зданий или новое строительство.    

node-74339- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS