Активисты ОНФ в Якутии провели рейд в рамках «Школы общественных экологических инспекторов»

12 ноября 2018 года, 12:21

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Саха (Якутия) совместно со слушателями проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» провели рейд по выявлению мест несанкционированных свалок на территории поселка Марха, пригорода Якутска. Мероприятие было организовано в связи с поступившими жалобами от жителей микрорайона.

Обследования территории поселка выявило незаконную отсыпку озера строительным и бытовым мусором, старыми автомобильными кузовами. Несанкционированная свалка была зафиксирована по адресу улице Якова Петерсена, 37, корпус 11, через дорогу от жилого дома. Описание факта экологического нарушения было составлено в присутствии представителя местной управы. В ходе рейда произошло общение с жителями поселка, которые пожаловались на недостаток санитарных точек по сбору твердых коммунальных и жидких бытовых отходов.

«Составленный документ с подтверждающей фото- и видеофиксацией будет направлен в Якутский комитет охраны природы для выявления правонарушителей и привлечения их к ответственности. В Мархе управляющая компания не всегда справляется с своевременным вывозом мусора из-за чего возникают места стихийных свалок. Из-за чего и поступили к нам обращения граждан. Узнав о нашем рейде, сегодня коммунальные структуры оперативно отреагировали и вывезли накопившийся мусор. Что касается точек сбора мусора, то такая проблема существует, управа подтвердила, что есть запросы от жителей. Для ее решения надо освобождать соответствующие территории, в том числе на которых путем самозахвата организованы огороды, палисадники, кладовки, стоят гаражи, контейнера и так далее. Здесь нужно уточнить, что в частном жилом секторе вообще не предусмотрены места сбора мусора и нет механизма его вывоза с территории, это также является причиной появления несанкционированных свалок. Этот вопрос требует решения. Будем держать ситуацию на контроле», – сказал член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов.

Общественники в ближайшее время проведут круглый стол по результатам проведенных рейдов по местам выявленных экологических нарушений с привлечением управляющих компаний, окружной администрации города Якутска, МинЖКХ и региональных операторов сбора и вывоза мусора.

• VKontakte
  • Odnoklassniki