Активисты ОНФ в рамках «Школы общественных экологических инспекторов» выявили стихийные свалки в Ялте

12 ноября 2018 года, 18:39

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» выявили ряд стихийных и «серых» свалок в Ялте. Информацию обо всех выявленных нарушениях общественники передадут в экологические и надзорные ведомства, а также в органы власти.

Общественники проверили ряд объектов по улице Дарсановской и прилегающим лесным территориям Ялты. Первый пункт рейда – предприятие с рабочими и шлагбаумом, на территории которого без соблюдения технологий скоплено огромное количество мусора. Обойдя свалку, учащиеся школы экоинспекторов ОНФ зафиксировали отходы всех классов опасности. Хранение отходов в подобном виде чревато заражением земли на годы вперед. Впрочем, как оказалось, никакого официального предприятия здесь нет – отсутствуют разрешения на сбор и хранение отходов, отсутствует оборудованная площадка, рабочие на объекте трудятся без защитной спецодежды, руководство – не на месте, охрана – сугубо формальная, реального учета завоза мусора тоже нет. Сотрудники экологической службы подтвердили незаконность объекта, а также неисполнение ранее данного предписания о ликвидации свалки.

«Что нас поразило – навалы мусора всех классов опасности и люди, которые фактически губят свое здоровье, даже просто находясь рядом с этим местом. Мы отдали им наши марлевые повязки и рассказали о рисках подобной работы. Конечно, мы обратимся в надзорные ведомства и органы власти всех уровней с просьбой прекратить этот беспредел по отношению как к крымской природе, так и к работающим здесь людям», – отметил член регионального штаба ОНФ в Крыму Станислав Забаштанов.

Следующий объект рейда вдоль леса на той же улице – забетонированный склон в природоохранной зоне. Его происхождение очевидно для экспертов – остатки раствора бетона вследствие незаконной мойки строительной техники. При этом, судя по количеству «забетонированной» природы, мыли здесь машины неоднократно. Конечно, последствия для природы от таких «моек» крайне негативны – гибель деревьев, травяного покрова, значительный ущерб земле на долгие годы.

Углубляясь в лес дальше, участники проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» выявили еще одну многотонную стихийную свалку мусора, также содержащую отходы разных классов опасности. И вновь общественники констатируют серьезный ущерб для земельного участка и распложенных рядом водоносных горизонтов. Бороться со стихийными «сбросами» мусора, по мнению экспертов, необходимо массовой установкой системы «ГЛОНАСС» на мусороперевозящую и строительную технику, чтобы у водителей не было даже возможности отклониться от курса на полигон в ближайший лес.

Информацию обо всех выявленных нарушениях эксперты ОНФ передадут в экологические и надзорные ведомства, а также в органы власти.

• VKontakte
  • Odnoklassniki