Миронов: Городам федерального значения и соседним субъектам нужны межрегиональные схемы по обращению с отходами

9 ноября 2018 года, 17:32

Инициатива о предоставлении трех дополнительных лет для перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами в городах федерального значения не спасет сложную ситуацию, которая там сложилась. По мнению модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, единственным выходом является создание межрегиональных схем по обращению с отходами.

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается дать Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю три дополнительных года для перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Авторы инициативы считают, что крупным мегаполисам потребуется больше времени на создание эффективной схемы системы утилизации мусора.

То, что проблема с реализацией реформы в сфере обращения с отходами возникла именно в городах федерального значения, это совершенно закономерно, так как ни федеральные, ни региональные органы власти так и не удосужились выполнить поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по созданию межрегиональных схем, заявил Миронов.

«На проблему несогласованности транспортной логистики субъектов России с соседними регионами при транспортировке отходов мы обратили внимание еще в начале 2017 года, когда приступили к анализу принятых территориальных схем по обращению с отходами. Это касалось как регионов Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край), так и городов федерального значения и соседних с ними регионов», – отметил Миронов.

Он подчеркнул, что в федеральных городах уже есть предпосылки, которые свидетельствуют о риске срыва реформы по обращению с отходами.

«К примеру, поручение президента по этому вопросу было дано еще в 2017 году по итогам Медиафорума ОНФ. Ни в одной из групп регионов межрегиональные схемы по обращению с отходами так и не были созданы. Не предусмотрено это и в скорректированных нормативных правовых актах, касающихся территориальных схем. В итоге из-за упорного нежелания федеральных и региональных чиновников выполнять поручение главы государства уже сейчас наметился срыв реформы в федеральных городах. Безусловно, Севастополь не может рассматриваться отдельно от Республики Крым в сфере обращения с отходами, так же как и не может отдельно рассматриваться Санкт-Петербург и Ленинградская область. Со столицей ситуация сложнее, но и здесь ей необходима прежде всего единая территориальная схема с Московской областью. Это является единственным выходом из сложившейся ситуации», – резюмировал Миронов.

Тематическая площадка: 
node-74295- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS