Член ярославского штаба ОНФ получил сертификат об окончании «Школы общественных экологических инспекторов»

9 ноября 2018 года, 15:43

Член ярославского штаба Общероссийского народного фронта, председатель общественного совета при областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования Сергей Павлов получил сертификат о прохождении образовательного курса проекта «Школа общественных экологических инспекторов».

Вручение сертификатов состоялось в здании Исполкома Народного фронта. В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Владимир Гутенев, руководство Минприроды России и Росприроднадзора.

«Проект «Школа общественных экологических инспекторов» направлен на привлечение граждан к мониторингу исполнения нового «майского указа» президента в части экологии. Общественные экологические инспекторы – это люди, которые не могут пройти мимо незаконной свалки или нелегальной вырубки леса, бескорыстно борются за экологию в своих регионах. Законный статус и четкие права у общественных экологических инспекторов появились благодаря законодательным поправкам, подготовленным экспертами Общероссийского народного фронта и принятым в 2016 г.», – прокомментировал Павлов.

Он отметил, что Ярославская область вошла в число субъектов РФ, где наиболее активно занимались подготовкой общественных экологических инспекторов. В проекте участвовали более 20 жителей региона. С сентября по ноябрь они слушали бесплатные лекции в формате вебинаров, которые были доступны не только для учеников «Школы общественных экологических инспекторов», но и для других пользователей интернета. Представители регионального отделения Народного фронта также проводили для участников проекта практические занятия и показывали, как фиксировать нарушения природоохранного законодательства, составлять обращения в органы госвласти и местного самоуправления.

На одном из выездных мероприятий будущие общественные экологические инспекторы обнаружили в лесу недалеко от Ярославля нелегальные свалки. Вдоль лесной дороги от железнодорожной платформы 268-й км до завода металлоконструкций лежат бытовые и строительные отходы, спиленные ветки деревьев. Участники проекта провели фотофиксацию, замерили точные географические координаты свалок и передали информацию в соответствующие инстанции.

По словам Павлова, жители области регулярно жалуются в региональное отделение ОНФ по экологическим проблемам. На интерактивной карте проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» (kartasvalok.ru) ярославцы обозначили более сотни свалок, свыше половины из них после обращений активистов Народного фронта удалось ликвидировать. Недавно завершились работы по уборке свалки опасных отходов металлургического производства в заброшенном песчаном карьере в деревне Шолохово Даниловского района. Ликвидации этой свалки общественники добивались с февраля 2017 г.

«Мы рассчитываем, что общественные экологические инспекторы усилят нашу команду, помогут оперативно реагировать на сигналы, поступающие от жителей области на сайт проекта «Генеральная уборка», присоединятся к работе региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса», – подчеркнул Павлов.

После получения сертификата об окончании «Школы общественных экологических инспекторов» ее выпускникам предстоит сдать экзамен в территориальных органах Росприроднадзора и получить удостоверение.

В рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» Общероссийский народный фронт вместе с Минприроды России и Росприроднадзором обучили более 2 тыс. человек.

node-74279- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS